首页 > 警务资讯 > 警务要闻

税警深度融合 “涉假”露头就打

时间:2021-11-16 16:26 来源:南方法治报 [字号: ]
分享到:

  今年以来,汕头市税务局稽查局(下称“汕头市稽查局”)加强与汕头公安机关的深度融合,做到“三深、四保、五同”工作模式,形成对本地区涉假发票犯罪露头就打的持久高压态势。5~9月,汕头税警联合侦破4起大案要案,查获涉案发票10万余份,涉票金额逾2亿元,切实维护了正常经济税收秩序,营造了公平、透明、法治的税收营商环境。

图片

行动中缴获的银行U盾、税控盘等作案工具。

  以“深”谋实功

  汕头市稽查局在经办专案中坚持久久为功的定位,全面推进案件查办走深走实。

  为深入一线,在案件侦办过程中,汕头市稽查局组织召开税警联席会议4场、案件分析会议12场,明确工作目标,统一思想,科学部署,并抽调稽查部门、区(县)税务局、当地税务分局三级税务精干力量组成联合行动工作组,抢抓有利时机,立足部门职能,迅速介入案件的分析和侦办查处工作。

  人员深度融合方面,税务部门和公安机关切实打破双方业务标准差异形成的壁垒,着力加强双方业务流程和证据标准的统一。在案件查办中,税警双方人员互相学习交流工作经验和技巧,取长补短、互通有无,消除双方在业务要求上的差异。通过支部共建、主题联学、召开联席会议等形式,加速公安、税务部门人员的交流和业务对接的融通,形成案件行政刑事并联的执法合力。

  深耕案情方面,税务和公安两部门围绕不同案情多次联合召开协作案情分析会议,共享案源信息,深挖扩线排查,联合分析,协同做好案件侦办工作。税务部门充分利用管理触角广、业态了解深的优势,结合公安机关的外线侦査等方法精准锁定案件突破口,形成“税务基础分析+公安追击锁定”的一体化办案模式,为案件侦破奠定坚实基础。

  以“保”夯基础

  在查办4起涉税违法行为中,汕头市稽查局以净化营商环境为要务,坚持效能建设,充分释放引导警示作用。

  确保机制到位。为充分释放税警打击协同效应,汕头市稽查局在案件侦办过程中充分发挥市公安局派驻市税务局联络机制办公室作用,形成“机构人员统一部署、管理流程统一标准、数据统一分析、办案作战统一指挥、打击战果统一运用”的融合作战机制,为精准打击涉税违法犯罪提供基础保障。

  确保沟通到位。针对案情的复杂多样,汕头市稽查局健全税警协作联席会议制度,税警双方加强沟通,共同分析案发规律,排查嫌疑重点,确定打击对象,做到有的放矢,提高办案效率、加快结案速度;同时做到事前沟通案情、事中联合办案、事后跟踪问效,真正形成打击和预防涉税违法犯罪的合力,打造联合办案新常态。

  确保专攻到位。在案件查办中,汕头市稽查局抽调业务精英进入专案组,保证单兵火力优势;公安经侦部门抽调业务骨干,进行突击攻坚。同时,税警双方在侦査手段、治安网络、信息掌控和专业税收会计知识、查账技能、税务系统网络上做到双剑合璧,全面提高办案效率,扩大办案成果,确保案件定性准确、法律适用得当。

  确保宣传到位。汕头税警协作注重做好警示教育工作,通过多种媒体宣传渠道,彰显税警协作共建和谐经济秩序,营造风清气正的社会氛围。今年6月,汕头媒体对汕头税警协作、两年专项行动成果进行专题报道,汕头税务部门制作的《税警联威 握掌成拳 共护税收安全》微视频和漫画作品,获省公安厅经侦局、省税务局稽查局表彰,充分展示税警协作的坚定决心和强大合力,为优化汕头市营商环境营造良好的舆论氛围。

图片

公安机关开展防范发票犯罪宣传。

  以“同”亮重拳

  在联合办案过程中,汕头市稽查局注重与公安部门的协同运转,发挥出合力优势,对涉税违法行为给予重拳打击。

  数据协同分析。为把案件查深查实,汕头市稽查局成立数据分析团队,与公安信息部门密切联动,利用公安机关掌握不法分子个人身份信息、活动情况和历史违法情况等数据,税务部门掌握海量税收数据、市场主体经营数据,通过大数据的聚合、筛选、比对和分析,迅速锁定犯罪嫌疑人,为精准打击提供第一手资料。在查办“6·28”虚开增值税专用发票案和“5·19”专案中,汕头市稽查局与公安信息部门对零星线索进行充分分析,利用各种数据进行对碰,终于找出涉税违法行为的蛛丝马迹,迅速锁定犯罪嫌疑人。

  案情协同调查。税警两部门通过优化信息沟通、收集、反馈流程,明确侦査方向,排查犯罪窝点。公安机关发挥侦查手段和治安网络等方面优势,税务部门发挥能耗分析和场地产能分析优势,通过汇总双方信息进行研判,快速精准锁定窝点。针对一些案件涉案人员较多、活动区域大、范围广的实际,汕头市稽查局与市公安局经侦支队密切配合,全面进行案情同步分析和及时反馈,通过深挖扩线,发现涉案人员框架和组织结构。不法人员有的选择在偏远的村野设立窝点,有的只在晚上行动,有的设置多个环节虚假流动货物和资金,公安机关利用侦查手段锁定其交通工具,进行24小时不间断调查,税务稽查部门全面排查银行资金往来,从而摸清嫌疑人活动情况和资金流向。与此同时,通过对工棚工厂的耗电量、场地大小和出入人员数量进行分析,进而推断其涉税问题的严重程度。在查办“11·09”骗取出口退税案和“5·19”专案中,两部门密切配合,对涉税企业的人员结构、资金流向、行动情况、物料耗损一并进行分析,形成指向明确的犯罪架构图。

  抓捕协同收网。在案件办理中,针对涉案人员较多、活动区域大、范围广的实际,汕头市稽查局与公安机关联合制订周密的收网计划并组织实施。8月10日,办案人员对“5·19”专案开展统一收网行动,一举将位于汕头市潮阳区贵屿镇的印制假发票团伙及犯罪窝点成功摧毁,现场抓获犯罪嫌疑人5名。9月8日的“6·28”虚开增值税专用发票案联合收网行动中,成功抓获彭某等10名虚开增值税专用发票犯罪嫌疑人。5月初的“11·09”骗取出口退税案统一收网行动中,成功打掉以吴某某为首的跨区域虚开增值税专用发票、骗取出口退税团伙,税警联合工作组成立8个小组,分赴广州、汕头、惠州、中山等地抓获犯罪嫌疑人8名。

  嫌犯协同审讯。在几起案件的审讯中,为突破犯罪嫌疑人的心理防线,税务部门为公安机关的审讯提供专业支撑。在税务和公安业务精英面前,犯罪嫌疑人无计可施,只能坦白交代案情。在侦办“11·09”骗取出口退税案中,从犯罪嫌疑人的供述中可以清楚掌握该团伙的作案情况——吴某权出资,与江某、吴某合伙成立汕头市某贸易公司,在没有实际出口经营的情况下,通过支付“票点费”的方式,向“中间人”取得上游企业开具的增值税专用发票用于申报出口退税,“货款”则通过江某、吴某等人的私人资金账户运作开票,再让资金回流。

  证据协同固定。汕头市稽查局还积极提前介入办案、协同取证,确保实现对涉税犯罪的稳准狠打击。在“5·19”专案中,协助公安机关取证固定各类假发票和假票据合计9.25万份,查获印刷机、压痕机、切纸机、配页机、冲孔机、电脑主机等作案工具以及冲模板、菲林胶片、纸张、油墨等原材料一大批。“6·28”虚开增值税专用发票案中,协助取证固定税控盘、银行卡、公章、账册、电脑等作案工具一批,涉案虚开增值税专用发票2451份,价税合计2亿余元。

1.jpg

缴获的涉假发票等证据。

  (南方法治报 编辑:小马)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781