首页 > 警务资讯 > 警务要闻

科技赋能 “阳光执法”
深圳政法跨部门大数据办案平台落地见效

时间:2021-11-15 14:36 来源:南方法治报 [字号: ]
分享到:

  刑事案件从公安侦查、检察院起诉,到法院审判全流程可在网上协同办理;装着沉甸甸案卷,“轰隆隆”穿梭于公检法大楼之间的超大旅行箱逐渐成为历史,电子卷宗在公检法之间“秒传”;引入网上电子换押技术,送达换押证从原来至少人工跑腿6次,变成如今网上批量盖章一步换押;法官办案有了人工智能辅助,办案周期平均缩短2.5天;“区块链”防伪取代纸质封条,办案各环节实现全流程监督……

  这是深圳率先探索政法跨部门网上协同办案新模式带来的可喜变化。2018年6月,深圳市委政法委选取南山区作为全市唯一的政法跨部门大数据办案平台试点区。经过两年不懈努力,政法跨部门大数据办案平台建设应用成效显著,并于2020年7月初顺利通过广东省委政法委的验收评审。同年9月4日,深圳召开全市政法跨部门大数据办案平台推广应用现场会,部署全市政法跨部门大数据办案平台推广工作。经过一年多的推广运行,如今政法跨部门网上协同办案的“南山经验”在深圳遍地开花。

深圳政法跨部门大数据办案平台南山公安端系统研发基地——桃源派出所。警方提供.jpg

深圳政法跨部门大数据办案平台南山公安端系统研发基地——桃源派出所。警方提供

  一网联通 打破“信息孤岛”

  2020年新冠肺炎疫情防控期间,南山法院知识产权庭快速办结一宗涉嫌销售假冒伪劣口罩案,并将判决书电子版一键回流至检察院、公安机关。案件之所以能在短时间内快速办结,得益于深圳跨部门大数据网上办案平台让政法机关之间实现了电子卷宗、法律文书等办案信息的及时、快速、全程网上流转。

  记者了解到,在过去,公检法司各部门都有独立的办案系统,系统之间无法实现互联互通,各部门之间办案业务衔接主要通过法律文书派员交换、案卷资料派员移送、来回换押提审、案件信息重复录入等传统方式实现,既繁琐又耗时耗力。为打破信息壁垒,早在2008年,深圳政法部门就开始立项建设政法网,将公检法司各部门专网连接起来。到2012年底,深圳已实现公检法司之间的数据线上流转。也正因这项突破,深圳市被中央政法委确定为全国第一批“政法跨部门网上协同办案”试点城市,并在南山区试点探索。

  “2016年深圳南山区就在全国率先实现电子卷宗的跨部门流转,但我们讲的‘政法跨部门网上协同办案’并不只是信息的简单传递,而是以科技为支撑,与各部门业务深度融合的一套办案平台体系。”深圳市委政法委信息化处处长张英晖告诉记者。

  试点以来,按照建设政法跨部门大数据办案平台的思路,在深圳市委政法委全面统筹领导下,南山区委政法委牵头抓总,公检法司各单位主动作为,以“办案材料全电子、办案信息全共享、办案流程全监督、办案业务全覆盖”为目标,按照“电子卷宗制作+业务协同平台+智能辅助办案”的模式,搭建起一个以政法跨部门网上办案平台为中心,公检法司业务系统为子平台的一体化运行架构,以电子卷宗为载体,推动刑事案件全流程网上流转和办理,办案平台打破了各部门之间的“信息孤岛”,让立案侦查、批捕起诉、审判执行、刑罚执行整个司法闭环真正实现网上业务协同、信息共享、全程监督,全面提升政法工作智能化水平,并在深圳政法部门全面推广应用。目前,刑事案件全流程网上协同办案已成为深圳政法办案人员的工作常态。

  今年10月28日,一场案件“接力跑”在深圳市公安局南山分局与南山区检察院之间“秒速”进行。南山公安分局法制预审大队工作人员刚按下“发送”键,几秒之后,南山区检察院案管办案界面立即出现提示信息。一宗普通盗窃案的所有文书和电子卷宗瞬间完成了从公安到检察院的流转传输。当记者赶到检察院,办案人员已在平台上完成案卡的制作。

  “过去是‘听音辨案’,每当走廊传来旅行箱滑轮‘轰隆隆’的声音,就知道是刑案案卷来了。”南山区检察院一名工作人员告诉记者,如今,通过政法跨部门大数据办案平台,已初步实现政法机关之间刑事案件的全流程贯通和电子卷宗共享,通过底层架构实现功能对接,真正实现“让数据多跑腿”。

执法管理中心案卷实现智能化管理。 警方提供.jpg

执法管理中心案卷实现智能化管理。 警方提供

  破解难点 促进公平公正

  建设政法跨部门大数据办案平台是进一步深化司法体制改革的切入点和发力点,也是全面提升执法司法公信力的民心工程。它的建设初衷是提高司法办案效率,破解案多人少难题,促进司法公平公正,维护社会公平正义。然而在试点建设初期,办案人员普遍反馈“不愿用、不敢用、不好用”。

  “最突出的表现就是线上线下‘两张皮’,办案人员在制作完传统纸质卷宗后,再将纸质卷宗电子化,电子、纸质‘双轨’并行,工作量不降反增。”张英晖告诉记者。出现这种情况,一方面是由于政法系统跨部门大数据办案程序缺乏制度保障;另一方面是电子卷宗制作没有统一标准和规范。

  提高司法效率,促进司法公正,卷宗流转只是基础,“单轨”办案才是目的。只有“单轨”办案,才能实现技术和业务深度融合,平台更智能、更有生命力;只有“单轨”办案,才能倒逼办案人员改变传统办案模式,通过信息化智能化提高办案效率,切实破解“案多人少”难题;只有“单轨”办案,才能真正实现办案过程全留痕,让群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  对此,政法跨部门大数据办案平台率先探索刑事案件全流程、电子化网上协同办案模式,梳理了立案侦查、批准逮捕、审查起诉、法庭审判、刑罚执行整个司法大闭环公检法司交互的20个办案主流程、186个子流程,并在智能化条件下进行了流程优化。同时,为保障平台顺利运行,深圳市委政法委会同市公检法司联合印发一系列配套制度,明确各部门各单位职责,合理规范各个环节及流程,让办案人员有规可依。

  “对于新增案件,公安部门结合智能审讯系统,率先使用符合《电子签名法》的电子签章、电子指纹捺印,讯问笔录等言辞类证据不再需要打印出来签名捺印后再扫描,在源头端实现标准电子卷宗随案生成。为确保电子卷宗可互信、可溯源、防丢失、防篡改,我们在全国率先采用区块链技术理念,引入具有司法鉴定资质的第三方对电子卷宗流转过程实施9道节点保全,电子卷宗多点存储,互为镜像,一动百动。对于繁琐的换押流程,率先实现网上电子换押,引入电子换押证后台自动批量盖章技术,送达换押证从原来的至少需要人工跑腿6次,转变为如今的网上批量盖章一步换押,极大减少超期办案、超期羁押的风险。”张英晖介绍。

  案件试行单轨制全流程“上网”后,不仅提高了办案效率,更使得各个工作环节信息公开共享。案件办理的所有流程节点,如嫌疑人是否被逮捕、被起诉、被判决等,政法委监督人员都可通过协同中心平台查看,实现对案件每个环节、进度、办案过程的全流程监督,大幅提升司法透明度,确保公平公正。2019年试运行当年,刑事案件上诉比例同比下降60%,涉法涉诉信访事件同比下降58%,司法公平公正的优越性得到充分展现。

  人工智能 提升办案质效

  从试点时“推着用”,到全市推广时“争着用”。政法跨部门大数据办案平台不仅从技术上保障数据的安全与案件流转的效率,在提升办案质效的体验上,每一名办案人员都是获益者。

  以南山法院刑事审判庭速裁团队为例,在人手最紧张的2019年,速裁团队仅有2名法官,其中1名法官因办理专案,近半年暂停办案。但该团队全年办理了1315宗案件,整体效能提升80%。

  “这主要得益于跨部门大数据办案平台人工智能辅助技术,将‘论述题’简化成‘填空题’。”南山法院刑事审判庭工作人员杨哲介绍。

  据悉,针对司法体系不同环节,深圳市委政法委在政法跨部门大数据办案平台中增设人工智能辅助办案系统,通过语音转写笔录、智能阅卷、单一证据校验、多份证据同屏比对、音视频证据辅助标记、文书自动生成、类案推送等一系列创新功能,让办案人员的网上办案真正实现“一键辅助”,进一步提升工作质效和办案人员获得感。同时,还能自动排查出“瑕疵证据”,避免信息重复录入,数据检索比对、线下人工送卷、提审等工作量显著下降,大大提高办案效率。

  此外,随着跨部门大数据办案平台的平稳运行,大量案件信息将汇聚成一个政法“大数据池”。通过数据对比、分析、研判,还可为加强治安防范、打击刑事犯罪、创新社会治理提供强有力的决策支撑。

  据统计,自2020年12月7日跨部门大数据办案平台在全市推广应用以来,截至今年9月,全市累计网上流转刑事案件21372宗,网上换押12468人次,网上流转率达99.1%,刑事案件单轨办理率78.9%,电子换押率达70.1%。

  政法跨部门网上协同办案工作,是对传统办案模式的深刻变革。随着政法跨部门大数据办案平台在深圳全面铺开,一个便捷、高效、智能的“无纸化传输”全新办案模式正在形成。省委政法委相关负责人告诉记者,下一步,省委政法委将在“深圳经验”的基础上探索打造全省政法跨部门大数据办案平台,进一步扩大办理范围、拓宽应用部门、延伸业务应用、深化业务流程,以智能化手段推动传统工作模式变革,进而推动政法工作质量变革、效率变革、动力变革,实现促进司法公平正义、规范执法司法行为、提升执法司法质效、拓宽执法监督渠道的目标,为全国政法智能化建设贡献“广东智慧”。

  (来源:南方法治报 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781