首页 > 警务资讯 > 警务要闻

“平安厅”信箱解民忧 智慧新警务破陈案
广东警方成功侦破一起19年前命案积案

时间:2021-09-13 11:01 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  在前期精准研判基础上,近日广东省公安机关周密部署、果断出击,在福建省龙岩市抓获犯罪嫌疑人古某、李某,成功侦破一起19年前抢劫杀人命案积案。

抓获犯罪嫌疑人古某。.jpg

抓获犯罪嫌疑人古某。

抓获犯罪嫌疑人李某。.jpg

抓获犯罪嫌疑人李某。

  据了解,2002年10月16日下午,广州市公安局天河分局接到群众报警称,其在广州市天河区车陂东溪大街某士多店发现一名女性死者。接报后,警方迅速赶赴现场展开侦查。经查,死者正是该士多店老板娘林某,于15日晚遇害。案发现场翻找痕迹明显,且未见到现金及项链、戒指等贵重物品,经对案发现场残留的烟头化验,提取到一份不明人士的DNA样本,但在入库比对时并无比对结果。综合现场勘查及走访调查结果,警方分析该案中熟人作案可能性较大,一名与死者生前联系密切的古姓男子极有可能是破案的关键。然而,尽管警方多次围绕古姓男子对死者的关系人进行全方位梳理,逐一排查可疑人员,但由于当时破案条件有限,始终未能挖掘到更多有关嫌疑人身份的线索。多年来,负责案件的民警换了数批,侦查的脚步从未停止,遗憾的是一直未有更多实质性进展。

  “这些年我日夜思念我的母亲,相信正义不会缺席,更深信广东公安会将凶手绳之以法!”今年5月份广东省公安厅“平安厅”信箱开通后,收到了该案当事人家属陈女士的来信,信中称19年前其母亲林某死于入室凶杀,希望公安机关加大力度,尽快破案。

  群众有呼,粤警必应。接到群众来信后,“平安厅”信箱工作专班立即进行研判,并及时流转至相关警种。广东省公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持“命案必破”方向不动摇,严格落实侦办命案工作机制,集中最优侦查资源和办案力量,确保实现快破现发命案、多破命案积案、减少命案发案。在广东省公安厅刑侦局的指导下,广州市公安局刑警支队、刑事技术所及天河分局刑警大队立即抽调人手会同经办民警组建专案组,重新梳理案件线索,运用新技术新手段,积极比对分析涉案物证,排查嫌疑人信息,成功排查出福建龙岩籍男子李某有重大作案嫌疑。经综合分析,专案组推断该案中作案嫌疑人有两人。为查清另一名嫌疑人古姓男子的确切身份,专案组对李某的关系人进行细致研判,发现李某已回到福建龙岩。

  在广东省公安厅刑侦局的协调下,专案组赶赴福建省龙岩市某镇深入开展摸排。在当地公安机关的全力配合下,专案组通过走访调查逐渐缩小范围,最终发现李某在龙岩市某砂石场活动。2021年8月12日上午,收网时机成熟,专案组根据制定的抓捕方案,在该砂石场将犯罪嫌疑人李某抓捕归案。同日,根据李某供述循线追捕,将该案另一犯罪嫌疑人古某抓获。专案组一方面通过政策法律宣讲,消除犯罪嫌疑人思想顾虑,另一方面则以事业、亲情、家庭话题作为突破口谈心,使得二人逐步卸下思想包袱,彻底消除侥幸心理,如实交代了犯罪事实。

  经查,2002年10月15日案发当天是古某生日,为了庆祝好友生日,林某在士多店招待古某和李某吃饭,但古李二人却密谋借灌酒之机行抢劫之事。当晚,林某很快便不胜酒力,见林某已醉酒熟睡,古某和李某便开始搜刮店内财物。作案中途,林某逐渐转醒,古某被林某认出来,二人便拿起店内的扳手狠下杀手,并破坏案发现场,清洗作案工具后扬长而去。据李某供述,潜逃的这19年承受着巨大的心理压力,终日惶惶不安、难以入睡,平日也几乎不用任何通讯设备,很少与人交际。另一边古某也供述,多年来一直辗转多地、居无定所,不曾娶妻生子,也极少联系李某。“做了错事,我很后悔!”古某忏悔道。对于古某、李某二人来说,等待他们的将是正义的审判和法律的制裁。

  天网恢恢,疏而不漏。至此,这起多年悬而未决的命案,在警方不懈追凶的努力下,终于水落石出、真相大白,解开了陈女士及其家人耿耿于怀多年的心结。

  据了解,“平安厅”信箱开通以来,通过不断加强对群众来信的分类研判,强化成果运用,推动了出入境、治安、经侦、刑侦、禁毒等多警种多部门根本性地解决了一批“老大难”问题,为化解不稳定因素、加强平安建设发挥了积极作用。截至目前,全省公安机关根据信箱线索,推动侦破打击案件230余件。

  (通讯员:粤公宣 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781