首页 > 警务资讯 > 警务要闻

全国公安系统“一级英模”李世全:人如其名,事事求全

时间:2021-04-07 14:26 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  草色又清明。4月是广州市公安局政治部原主任李世全生日的月份。女儿李梓瑜不曾想,父亲生命永远定格在52岁。以后每年今时,只能在父亲坟前寄托哀思。

  去年重阳前夜,李世全倒在执勤一线。此前整整30天,他日均工作超14个小时。生前最后30天,是他从警30年工作缩影。遗憾的是,他夜以继日,为广州安保“扫雷”,却因长期透支身体,给自己健康“埋雷”。

李世全。

李世全。

  人有悲欢离合,此事古难全。回忆起父亲,李梓瑜眼中噙满泪水。她说,小时候贪玩,喜欢“黏”着爸爸。青春期“叛逆”,喜欢“躲”着爸爸。长大懂事了,子欲养而亲已不待。同事评价李世全,人如其名,事事求全。

  李世全曾荣立个人一、二、三等功各1次,牺牲后,先后被追授为“广州市优秀共产党员”“广东省五一劳动奖章”“全国公安系统一级英雄模范”。在中央政法委组织开展的“平安之星”网络宣传活动中获评“平安英雄”。

  同事眼中的他:“对生活没要求,对工作高要求。”老公安李世全,在广州警队是出了名的“老黄牛”。晕倒当天,熟悉他的同事期待他会像12年前一样,再次醒过来。

  2008年初南方冰灾,数十万旅客滞留0.1平方公里的广州火车站广场。在连续奋战4个通宵后,李世全接到“迅速制定聚集人群管控分区方案”的任务。当他写完方案最后一个字,准备起身布置工作时,身子猛一摇晃,直接晕倒。

李世全女儿接受广州市副市长、市公安局局长孙太平为李世全颁发的“一级英模”奖章、证书。

李世全女儿接受广州市副市长、市公安局局长孙太平为李世全颁发的“一级英模”奖章、证书。

  这一次,李世全永远闭上了双眼。早在两年前,医生就叮嘱他,心脏、心血管已现病变。他不想耽误工作,婉拒住院方案,只接受每周定期检查的保守治疗。

  从警以来,李世全先后参与广交会、九运会、广州亚运会等重要活动安保,及重大警情案件,加班、晕倒、负伤,对他来说是家常便饭。

  2006年,见滋事者突然动手,他一把推开其他民警,自己却被锄头狠狠砸中。第二天,他腰部、腿上现大片淤青和血印;2008年,执行奥运火炬广州站传递任务期间,他整整70天吃住在单位;2011年,在处置增城警情时,他被石块砸中脚,仍强忍剧痛坚守,直到第二天走不了路,才找随队医生简单处理……

李世全参与现场执勤。

李世全参与现场执勤。

  很多险情,李梓瑜是在事后才知道一星半点。“认真”,寥寥二字,是她对父亲最深的印象。“现在我对细节也近乎苛刻,大多是受了爸爸的影响。他对文字材料要求非常严格,绝不允许自己经手的材料出现纰漏。”

  工作中,李世全还特别注重“创新”。2001年,他参与建立“广交会”安保工作新模式,被沿用至今;2003年,他走遍208个春运站场和售票点,建立起延续至今的广州春运安保模式;2015年,他推动成立反电信诈骗中心,推进反诈工作上一个新台阶;2020年疫情防控最吃紧阶段,他探索创立“四到位、五注意、六报告、七加强”队伍管理工作法……

李世全身着旧式警服。

李世全身着旧式警服。

  “他这个人就如同他的名字,‘事事求全’,什么工作都要做到最好、最圆满才行。”广州市公安局指挥中心副主任陈森盛说。“他对生活没要求,对工作高要求。”该局指挥中心指挥处处长李胜强说。

  女儿眼中的他:“父亲是个对家庭很有交代的人。”

  铮铮铁汉,也有似水柔情。对待同事,李世全总是慨之以慷。一位同事在母亲病危时向他求助,他连夜联系医院和专家,把老人家从死亡线上拽了回来;一位短暂共事的战友不幸牺牲,他潸然泪下、带头捐款……

李世全参加入户走访。

李世全参加入户走访。

  对待群众,李世全总是满腔热血。他担任广州市公安局对口帮扶梅州三河镇梓里村脱贫攻坚工作领导小组副组长期间,落实帮扶资金1353万余元、指导探索“公司+合作社+农户”模式。在他们带领下,梓里村村民100%退出贫困。

  对待家人,他却经常忙得“顾不上”。对于父亲屡次“爽约”,李梓瑜记得清楚。说着说着,她眼圈却红了:“长大后才发现,父爱如山。”“增城那次,我在学校读书。连续3天打爸爸电话,都没接。我生怕他出意外。要知道,我如果外出,他一天会打我好几次电话。他担心我,忙起来怎么不想想,我也会担心他呢?”回忆往事,李梓瑜语带哽咽。

李世全参加安保活动任务。

李世全参加安保活动任务。

  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。去年疫情期间,只要不值班,无论工作到多晚,李世全都会赶回家。次日,他尽量自己开车送女儿上班。“我不上班的时候,他总在出门前把我叫醒,絮絮叨叨地说,今天准备去哪去哪。你说大清早的,我都没睡醒,他跟我说这些,我哪会记得?”李梓瑜停顿了片刻,坚定地说:“父亲是个对家庭很有交代的人。”

战友、亲人送别李世全。

战友、亲人送别李世全。

  “我们决定不了生命的长度,但可以延展生命的宽度。”这是李世全的座右铭。他30年克己奉公的坚守,激励广大干警忠诚履职、继续他未竟的事业。

  (通讯员:粤政宣 编辑:小马

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781