首页 > 警务资讯 > 警务要闻

全省公安机关圆满完成春节假期安保工作

社会大局持续平安稳定

时间:2021-02-18 09:02 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  春节假期期间,全省公安机关认真贯彻落实省委、省政府和公安部的部署要求,全力以赴做好维护社会治安和疫情防控工作,全力为人民群众欢度新春佳节创造平安稳定的社会环境。据统计,节日期间社会面治安平稳有序,全省公安机关接报刑事警情同比下降24.10%;交通事故同比下降16.85%,各主干公路未发生长时间、大规模交通拥堵;各旅游景区秩序良好。

  据了解,自2020年年底,省公安厅就开始研究谋划春节安保工作,专门制定下发通知和预案,将春节安保工作作为全年开局工作的关键节点,高站位组织推进,狠抓工作落实。同时,按照省防控指挥部的统一部署,各级公安机关重点加强农村地区疫情防控,从严管理返乡流动人员,严控人员聚集活动。持续做好集中隔离场所安全管理、协助落实各项健康管理措施等工作。全面加强全省医学观察集中隔离点和隔离人员安全防范工作,切实服务好疫情防控工作大局。

  春节期间,为全力打造“平安、畅顺、智慧、暖心”春运,全省共组建6800多支跨警种执法小分队,依托交警执法站、公路超限检测站和其他临时执勤执法站点,严查严管8类重点车辆,对辖区易拥堵路段、部位、区域和高速公路服务区进行细致梳理排查,针对返程高峰可能发生拥堵的50个易堵路段、13个服务区,逐一制定分流疏导预案,有力确保全省春运道路交通安全形势良好,交通事故各项指标大幅下降。为最大限度消除安全隐患,各级公安治安部门会同有关部门加强对烟花爆竹的安全监管,强化对烟花爆竹销售、运输、储存、燃放等各个环节的检查,春节期间,我省未发生因烟花爆竹引发的重大事故。春节期间,各级公安机关启动高等级社会治安防控勤务,严格落实应急快速处置要求,全面加强全省1300多个城市中心广场、繁华商区等重点部位治安巡逻防控,确保全省社会治安环境平安稳定。

微信图片_20210218085527.jpg

广州黄埔公安在绿轴广场巡逻

微信图片_20210218085530.jpg

汕头警方在盘查车辆

  广东省公安厅有关负责人表示,接下来全省公安机关将继续按照省委、省政府和公安部部署要求,全力以赴做好节后维护安全稳定和疫情防控工作,确保我省社会大局持续平安稳定。

  (通讯员:粤公宣 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781