首页 > 警务资讯 > 警务要闻

2021年第一天,广东两地联合为生命接力

时间:2021-01-05 16:25 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  2021年新年第一天,阳光普照大地。在茫茫车流中,珠海、中山两地悄然上演了一场生命接力,上海一名婴儿,正在等着救命肝脏。

  珠海、中山交警接力护航

  1月1日下午4点49分,珠海交警指挥中心的求助电话响起。原来,中山市人民医院正进行着器官捐献手术。计划中,部分肝脏要在5点半进行手术并取出,经中山出发,在珠海金湾机场搭乘7点45分的飞机,远赴上海,5个月大的婴儿正等待着。可正值元旦首日,车流量比较大。特别是从下午2点开始,西部沿海高速西往东方向车流量剧增,而这里却是从中山去珠海机场的必经之路。事关一个婴儿的生命,珠海交警指挥中心立即启动应急联动机制,决定通过全程警车护航和时间赛跑。珠海高速公路交警接到指挥中心的通知,立即与中山交警部门进行联系,询问具体的出发时间、行走路线等。

  车辆从中山市人民医院驶出,接力开始。高速公路交警迅速做好部署,一方面安排警车在月环互通等候,准备警车全程开道,同时,联系金湾交警,对下机场高速后的所有信号灯进行绿波控制。可时间到了5点半,中山那边还没有消息,珠海高速公路交警大队民警坐不住了。不能坐在这里干等,万一路上有突发状况怎么办?“走,我们先到月环互通高速口等着!”几名交警匆匆坐上警车出发,6点没到,已经到达珠海中山交界的月环互通待命。听着指挥中心不停传来的路况信息,警车里的人都捏了一把汗。

  直到6点55分,几名高速交警突然看见中山方向隐隐约约有警灯闪烁,再仔细一看,一辆警车闪着警灯,后面跟着一辆打着双闪的黑色小车。等候多时的他们立即发动车辆,缓慢向前行驶。中山交警非常默契,逐渐靠右侧减速停下,珠海交警的警车带着黑色小车继续朝珠海机场方向开去。珠海、中山两地交警的一场生命接力,就这样扣人心弦却悄无声息地进行着……

  夜色早已降临,红蓝闪烁的警灯撕开夜色,在高速公路上快速、灵活穿梭。路上的司机看见这一幕,都很自觉地向旁边避让,没有人插队,所以后面的黑色小车始终能紧跟警车后面。就这样,警车带着黑色小车驶过了西部沿海高速、机场高速,很快就驶入金海东路,离机场仅剩一步之遥。这时,金湾交警早已开启了金海东路到珠海机场的绿波,即使元旦车水马龙,但两辆车始终畅行无阻。从月环互通到珠海机场全程56公里的路程,平时怎么都要一个小时,而警车带着运载器官的黑色小车,不到半个小时就赶到了。

  7点25分,运载器官的黑色小车顺利地停在金湾机场门口,三名工作人员从车上下来,朝交警大喊了一声“谢谢”,背上医疗器具跑进候机楼。看着他们的背影,几名交警长舒一口气。

  在这场紧急救护中,他们都是英雄

  器官的捐献者是一名光荣的退伍军人,2020年12月24日在中山市横栏镇因车祸致重型颅脑损伤,后经抢救无效脑死亡。他的亲属在悲伤之余,毅然同意将逝者的器官捐献出去。总共捐献了心脏、两个肾脏、一个肝脏和一对眼角膜,可以帮助5位重症患者。而其中一半肝脏要空运到上海,挽救一个婴儿的生命。

  当天下午5点56分,捐赠者部分肝脏成功取出。6点11分,中山交警用警车开道,带着运载器官的黑色小车从中山市人民医院出发,向珠海机场行驶而来,在中山境内同样是全程绿波。6点55分,中山交警在月环互通将生命的接力棒顺利交给珠海交警。7点25分,运载器官的车辆顺利到达机场。

  遇见是一种神奇的安排。新年伊始,一场生命的延续让我们热泪盈眶。无论是捐赠者的大爱无私,还是两地交警无声胜有声的接力,无不诠释着生命的美好。在这场爱心救护中,还有一群人——避让警车的司机们。他们或许还不知道发生了什么,也不知道警车护送的是什么,但他们的自觉避让,为远在上海的小婴儿争取了宝贵的每一秒,多争取一秒,就多一分希望。

  (广东省公安厅 编辑:加菲)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781