首页 > 警务资讯 > 警务要闻

9月,这几个路口机动车斑马线礼让率不足40%

时间:2020-10-10 11:04 来源:广东交警 [字号: ]   

  近期,广东省公安厅交通管理局委托第三方机构对广东各地9月城市道路交通秩序管理技术指标进行了调查评测。本次评测通过视频巡查方式,对各地工作日高峰期(8时至9时,17时至19时)城区市场、学校、商圈、医院周边道路交通秩序情况进行了观测评价。现将有关评测情况通报如下:

  城市道路机动车斑马线礼让率

转存图片

  共观测城市中心区通过路口车辆2316批次,不按规定礼让行人车辆513辆次,礼让率达到77.83%。

  其中,广州、珠海、江门、梅州、云浮礼让率超过85%,惠州、汕尾、揭阳礼让率不足60%。揭阳金城步行街口、潮州大道-管委会路口、深圳横岭路47号门口、汕尾香洲林埠路口礼让率不足40%。

  行人遵守交通信号灯率

转存图片

  共观测过马路行人11828人次,观测到能够遵守交通信号灯行人11262人次,行人遵守交通信号灯率达到95.21%。

  其中,珠海、肇庆、河源、清远、中山遵守率超过98%,广州、云浮遵守率不足90%。广州市的广州大道京溪路口、环洲二路口,汕尾东城路与兴业大道路口,云浮星岩路蟠龙洞牌坊路口、城北小学路口行人遵守信号灯率低于85%。

  非机动车遵守交通信号灯率

转存图片

  共观测过马路非机动车15320人次,观测到能够遵守交通信号灯非机动车14738人次,非机动车遵守交通信号灯率达到96.2%。

  其中,汕头、肇庆、梅州、阳江、清远遵守率超过98%,广州、江门遵守率不足90%。广州中山大道238号、深圳太宁-东乐路口、江门凤溪桥路口、揭阳美阳路-揭丰路口遵守信号灯率不足86%。

  电动自行车头盔佩戴率

已编辑图片

  评测组从每个地市随机抽取城市道路、国省道、农村各一个观测点进行检测,共观测过往电动自行车4684辆次,发现骑乘人佩戴头盔的有3262辆次,全省电动自行车骑乘人戴头盔率约为69.64%。

  其中,汕头、肇庆、梅州、河源、清远戴头盔率相对较高,均超过85%;深圳、佛山、江门、东莞、揭阳戴头盔率较低,均不足50%。

  摩托车头盔佩戴率

转存图片

  评测组从每个地市随机抽取城市道路、国省道、农村各一个观测点进行检测,共观测过往摩托车1721辆次,观测到摩托车驾乘人员按要求佩戴头盔的有1350辆次,全省摩托车头盔佩戴率约为78.44%。

  其中,汕头、肇庆、河源、清远头盔佩戴率相对较高,均超过90%;深圳、惠州、东莞相对较低,均不足55%。

  电动自行车上牌率

转存图片

  评测组从每个地市随机抽取城市道路、国省道、农村各两个观测点进行检测,共观测过往电动自行车3071辆次,发现上牌电动自行车2336辆次,上牌率为76.07%。

  江门、揭阳上牌率不足50%,广州、深圳、珠海、东莞未发现上牌电动自行车。

  汽车前排驾乘人员安全带使用率

转存图片

  评测组从每个地市随机抽取城市道路、普通公路若干卡口,每个卡口调取不少于100张过车照片,检查车辆驾乘人员使用安全带情况。其中,城市道路方面,共观测过往机动车前排驾乘人员人数为6377,观测发现按规定使用安全带人数为6157,使用率为96.6%。

  深圳、韶关、湛江城市道路安全带使用率超过99%,茂名、梅州、阳江、清远、云浮不足95%。

  普通公路方面,共观测过往机动车前排驾乘人员人数为4246,观测发现按规定使用安全带人数为3912,使用率为92.13%。广州、深圳、江门、清远、东莞普通公路安全带使用率超过95%,汕头、汕尾、阳江、揭阳普通公路安全带使用率不足90%。

  本次检查是反映广东各城市道路交通秩序情况的一项举措,广东省公安厅交通管理局将每月组织开展专项评测,客观反映各地的交通秩序情况。

  由于各个城市不同区域的交通规划、交通结构和出行特点有所不同,广东交警欢迎广大交通参与者对身边的城市秩序问题反馈意见,欢迎将您关注的区域、交通秩序特点和印象发送至zdqwglk@126.com,广东交警将选择典型进行专门调查和研究,共同提升城市道路交通管理工作水平。

  (广东交警 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781