首页 > 警务资讯 > 警务要闻

守初心争创新,他是指挥中心的“领头雁”

时间:2020-07-31 15:41 来源:南方法治报 [字号: ]   

  张炳忠,中共党员,1995年2月参加公安工作,现任梅州市五华县公安局指挥中心主任。

  任职期间,他积极践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,认真履职尽责,敢于创新突破,开创了指挥中心工作新局面。

  近年来其个人被授予“广东省特级优秀人民警察”荣誉称号,荣立个人二等功1次、个人三等功2次,被评为“广东省公安宣传思想工作先进个人”1次、“推动绿色的经济崛起四好党组织书记”1次。

  坚守初心,做一流团队的领头人

  “火车跑得快,全靠车头带”。作为指挥中心主任,张炳忠始终坚守从警初心,主动适应新常态,正确定位“三服务”职责管理队伍、开展工作,带领指挥中心稳步向正规化、制度化、智能化建设目标不断迈进,同时坚持严管和关爱并重原则,大力推动队伍建设。

  落实“制度管警”

  张炳忠深信“没有规矩不成方圆”的道理,叫响“向我看齐”做好表率的同时,在抓日常管理上也是严格的。每天到岗后,他都要到各个股室督促检查上下班、着装、工作运行等规章制度是否落实到位。在他的带领和影响下,指挥中心全体同志均养成了自觉、严谨、规范的良好习惯。

  大力倡导“亲情化”关爱

  张炳忠带头落实约谈走访制度,不管民警是取得成绩还是工作出现差错,以及发现民警家庭出现矛盾等,他总是第一时间开展“一对一”谈心谈话或到家走访,及时做好思想工作。在民警家中出现婚丧嫁娶、家属住院或遇有特殊困难时,他总是尽力沟通协调给予最大帮助,竭力为同志们解决后顾之忧。

  正因为有这样的“头雁”,单位的凝聚力、战斗力得到不断加强,指挥中心各项工作也取得了显著成绩,重点工作考核连续多年排在全市前列。2017年以来,该中心荣立集体三等功2次、集体嘉奖1次,1人获评“新时代南粤民警巾帼之星”,1人获评“全省公安机关全警实战大练兵第一批省级标兵个人”,1人荣立个人二等功,3人荣立个人三等功,12人记嘉奖表彰,未出现违法违纪的人和事。

  忠实履职,做智慧安保的急先锋

  指挥中心作为公安机关的“中枢”,随时都要面对急、难、险、重的工作任务,张炳忠始终冲在最前线。

1.jpg

  2017年以来,在党的十九大、庆祝新中国成立70周年、“梅州首届客家音乐节”等重大安保工作中,张炳忠总是主动请缨承担起动态管控、研判预警、核查处置等重要任务,认真思考梳理和落实工作流程及机制,针对相关警种部门的职责任务提出可行性的意见和建议,推动安保工作高质高效开展,均全部实现预期目标,确保了安保工作“万无一失”。

  在十九大安保工作中,张炳忠探索建立了四个“24小时”情报信息搜集、研判、推送、督办机制,事事牵头协调抓落实,先后梳理各类重要线索56条、发布预警交办指令167条,为领导科学决策提供了信息支撑,他也因工作出色被省公安厅记个人二等功1次。

  张炳忠认真探索“向科技要战斗力”的智慧安保警务模式。如在2018年国庆期间在五华举办的“梅州首届客家音乐节”安保活动中,因受到文化广场场地布局不规整、设施不完善等因素影响,面对预计每天近3万人次游客参观管控难、安保压力大的问题,张炳忠多次带队到活动现场绘制高空摄制图,反复与上级部门、技术部门进行对接,最终方案被县委、县政府采纳,将单兵图传、车载图传、移动警务车、应急指挥车等新型设备应用于安保活动,充分发挥智慧警务的最大优势,实现了安保期间现场“零发案”“零事故”“零堵塞”目标。

  善谋敢干,做警务创新的推动者

  创新是引领发展的第一动力,通过创新推动工作是张炳忠的一贯坚持,在深入一线开展调研和与民警座谈过程中,张炳忠了解到该局前期建设的视频监控数据因存储周期短的问题,办案民警在调查取证方面深受困扰,于是他大胆提出建设拥有长期储存功能的视频监控智能化储存系统。经过近一年奋战,该局成功研发了新的视频监控存储系统。该系统自2018年6月投入实战以来,存储的视频、图像数据已达8.59亿条,且以日均110万余条的速度增长。

  存储问题解决了,但基层公安信息化建设普遍缺少统一规划,信息孤岛化、碎片化现象仍较严重。为此,张炳忠带领团队继续奋力攻坚,以新的视频监控存储系统为依托,围绕车、网、人等数据进行思索,智能挖掘人、车的深层次关联,通过优化整合建成智能分析系统,激活了海量的公安大数据资源,全力支撑侦查破案、治安防范、管理服务等各项业务,使警务模式从“汗水警务”成功转化为“智慧警务”。通过该系统,共协助抓获违法犯罪嫌疑人185名,协破各类刑事案件163宗。

  此外,由他牵头的“智慧校园安防系统建设”“多元警务联勤中心”项目建设被确定为2019年度市局创新亮点七大主推项目中的两项。2019年以来,通过校园安防系统共拦截可疑人员298人次,成功抓获各类违法犯罪嫌疑人16人。

  践行宗旨,做心系群众的服务员

  作为指挥中心主任,张炳忠既是辅助指挥调度的“参谋长”,也是靠前处置案事件的“战斗员”,每逢发生突发或重大警情,他总是冲在最前、坚持到最后。

  在今年的疫情防控工作中,为确保工作做实做细,张炳忠积极与县相关单位、部门紧密协作,及时将各监测点、隔离点、检疫检测站警力布置妥当,并第一时间将上级指令传达到一线执勤民警。2月中旬,五华县发生3例新冠肺炎确诊病例。特别防控期间,张炳忠带领疫情防控工作专班和大数据工作专班民警,每天24小时轮流坚守工作岗位,各类数据如潮水般涌来,张炳忠逐一参与研究、逐一核查督办,保障了信息上传下达的通畅和快捷。

  多年来,张炳忠参与指挥处置的突发案事件已经不计其数,无论是案事件、交通事故、险情火灾还是重大突发事件,他都能做到24小时随时待命、闻警而动。

  “群众的利益无小事”张炳忠总是这样说,也是这样做的。

  2018年以来,张炳忠在参加县委组织开展的“回乡联村”活动中,了解到农村空巢老人较多,因防范意识弱不时有老人被骗,于是他带领团队于2019年创建了客普“双语”播报、通俗易懂的安全防范“平安大喇叭”广播节目,借力全县“村村响大喇叭”广播平台覆盖全县16个镇、446个村居委,及时向群众宣传最新的防范盗抢骗、黄赌毒等安全知识,受到了广大群众的喜爱,极大地增强了群众安全防范意识,有效建立起一道预防“屏障”。

2.jpg

  25年从警之路,25载执着坚守。张炳忠始终坚持以人民为中心的思想,秉持“开拓进取、勇攀高峰、争创一流”的精神,为五华公安“智慧新警务”建设默默耕耘,为“平安五华”建设迈上更高水平作出党员干部的责任担当和积极贡献。

  (南方法治报 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781