首页 > 警务资讯 > 警务要闻

广东警方命案积案追逃工作成效显著

共抓获命案积案在逃人员244名 其中4人潜逃30年以上

时间:2020-07-30 09:32 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  自全国命案积案攻坚行动开展以来,广东省公安机关深入贯彻落实公安部“云剑—2020”行动部署,持续对命案积案在逃人员发起凌厉攻势,迅速掀起缉捕命案积案在逃人员高潮。截至目前,全省共抓获命案积案在逃人员244名,其中潜逃15年以上175人,潜逃20年以上75人,潜逃25年以上34人,潜逃30年以上4人。

  据了解,在逃人员缉捕追逃工作是命案攻坚行动的重要抓手。近年来广东公安充分运用信息化手段,创新工作方式方法,积极发动广大群众,追逃工作收到显著成效。针对全省所有命案在逃人员尤其是沉寂多年的命案在逃人员,广东公安组织专人全面梳理有关基础信息,并逐一建档,分类分级分批组织集中攻坚抓捕;全省各地各警种、部门密切配合、协同追逃,充分发挥信息资源优势和侦查部门办案优势,以“智慧新侦查”为支撑,通过组建联合专业队、共享数据信息、建立线索流转闭环、出台相关规定等方式,提升对命案积案在逃人员查询、比对效率,形成追逃合力。

  此外,鉴于户籍地公安机关对户籍在逃人员具有摸排侦控的有利条件,省公安厅明确此次专项追逃由立案地和户籍地公安机关共同承担缉捕责任,立案地和户籍地县级公安机关主要领导担任抓捕责任人,亲自组织研究和安排部署;对主办单位通报协查的在逃人员线索,涉及地公安机关迅速展开核查和落地抓捕。截至目前,全省共抓获广东户籍命案积案在逃人员80名,占抓获总数的32.8%。

  广东省公安厅有关负责人表示,接下来,全省公安机关将继续乘胜追击,毫不懈怠地追捕命案积案逃犯,不断扩大战果,为全省经济社会发展和群众安居乐业,创造更加安全、祥和的社会环境。

  (通讯员:林孟群 李长达 林镇佳 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781