首页 > 警务资讯 > 警务要闻

公安部发布2020年上半年全国公安新媒体绩效评估排行榜

时间:2020-07-29 15:19 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  为进一步推动全国公安新媒体持续健康发展,按照中央和国务院有关部门关于推动政务新媒体创新发展的有关政策要求,公安部政治部于近日组织开展了2020年上半年全国新媒体绩效评估工作,并于日前发布《2020年上半年全国公安新媒体绩效评估排行榜》。评估分微博、微信、今日头条三个平台,按照省(部局)、地(市、州、盟)县(市、区、旗)、基层单位三个层级,对各平台排名前20的公安政务新媒体账号予以通报表扬。其中,“中国警方在线”“柳州公安”“安徽商贸学院警务室”分别获得微博平台相应层级第一名,“中国反邪教”“苏州公安微警务”“慈溪交警”获得微信平台相应层级第一名,“公安部”“枣庄网警巡查执法”“酒泉公安交警柳园大队”获得今日头条平台相应层级第一名。

  今年以来,全国公安新媒体紧紧围绕中心、服务大局,大力加强内容建设、规范建设、矩阵建设、队伍建设,着力提高新形势下新闻宣传和舆论引导的能力水平,为助力公安工作开展、树立队伍良好形象发挥了重要作用。新冠肺炎疫情期间,全国公安新媒体全面开展#抗击疫情公安在行动##疫情当前警察不退#等主题联动报道,制作推出大量新媒体作品,及时反映公安机关坚决贯彻落实党中央决策部署,积极投身疫情防控和维护社会稳定工作的举措成效,大力宣传广大公安民警辅警不畏艰险、不怕牺牲,日夜坚守、顽强奋战的感人事迹。同时,积极开展“全国公安工作会议一年来”“5·19”重要讲话三周年、“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日、“6·26”国际禁毒日、打击治理电信网络诈骗和跨境赌博等重大主题以及清明节“致敬·缅怀·前行”、全国“两会”等重要节点宣传报道,充分反映公安机关在打击犯罪、服务群众等方面的工作成效,展示新时代公安民警的崭新风貌。在一些社会关注度较高的重大敏感案事件中,公安新媒体也充分发挥传播速度快、受众面广等特点,及时发布依法调查和应对处置信息,有效引导社会舆论,牢牢把握了舆论引导主动权。一些地方公安机关还积极探索建立适应新媒体传播规律的工作机制、运营模式,不断创新新媒体话语方式、表达方式,涌现出不少有影响力的公安新媒体品牌。

  据了解,为全面客观科学反映全国公安新媒体运行质效,此次绩效评估首次将移民管理系统、铁路、民航、海关缉私、长江航运等行业公安机关新媒体全面纳入评估范围。公安部新闻宣传局有关负责人表示,下一步,公安部将进一步加大对公安新媒体建设管理的指导力度,推动全国公安新媒体始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向健康发展,不断锐意进取、守正创新,为有效履行公安机关新时代使命任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供强大的精神动力和舆论支持。

121.webp.jpg

  (广东省公安厅 编辑:秋月)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781