首页 > 警务资讯 > 警务要闻

警惕!近期广东道路交通事故中,摩电事故占比较大

时间:2020-07-20 14:24 来源:广东交警 [字号: ]   

  广东省道路交通安全工作联席会议办公室7月16日在广州召开暑期道路交通安全工作新闻发布会。会上,广东省公安厅交通管理局通报称,今年以来,我省交通安全形势总体平稳,交通事故起数和死亡人数与去年同期相比都有较大幅度下降。进入6月以来,随着各地生产生活秩序加快恢复,路面交通运输活动日趋频繁,交通事故风险加大。对于广东夏季高温、降雨等天气持续时间长,将对行车安全造成一定的影响,广东省公安厅交通管理局作出暑期交通出行安全提示。

640.png

  摩电事故多发

  据悉,近期,广东道路交通事故主要呈现以下特点:

  一是中午和傍晚等易疲劳时段发生的死亡事故的比例偏高,与往年的平均值相比分别上升了7.3%和6.8%;

  二是未按规定让行、无证驾驶、酒驾醉驾、未保持安全车距等违法行为引发的事故数量和死亡人数占比较高,分别达到总数的27.8%和25.9%;

  三是货车事故死亡人数多,货车事故起数仅占事故总量的13.8%,但死亡人占到了27.5%;

  四是摩托车、电动自行车交通事故多发,两类车辆的事故数量占到全部事故总量的57%,死亡人数占到了48%,安全风险较为突出。

  对此,公安机关通过集中约谈高风险运输企业和隐患车辆及驾驶人、强化路面行车秩序管理、加大货运乱象整治力度、持续打击酒醉驾、疲劳驾驶等严重违法行为、推进“一盔一带”安全守护行动,推广摩托车“带牌销售”等针对性措施,确保广东道路交通安全形势持续稳定。

  专项整治危化品运输

  浙江台州“6·13”危化品车重大爆炸事故发生以来,社会各界高度关注危险化学品道路交通交通安全管理工作。广东也高度重视,迅速组织全省公安机关开展危化品车道路交通安全整治工作。

  截至6月底,我省有危化品运输企业1026家,登记在册的危化品运输车辆28297辆,全国排名第6。今年以来全省涉及危化品运输车辆交通事故起数和死亡人数与去年同期相比分别下降10%和33%。从近5年数据看,全省涉及危化品运输车辆的事故数量占全部事故总量的0.14%,总体保持在低位水平,未发生较大以上事故。

  自7月1日起至12月31日,全省范围内开展危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动。明确京港澳、沈海、大广等危化品运输量较大的高速公路,以及沈海高速江门至湛江段等10条事故多发路段为重点管控路段,粤西片区为全省整治重点片区。对危化品车肇事致人死亡或造成危化品泄漏、燃烧、爆炸的,公安机关会同相关部门启动事故深度调查,对涉嫌犯罪的依法追责。

  暑期出行交通安全四大提示

  一是严格杜绝疲劳驾驶。暑期天气炎热,远途旅游出行较多,出行者前务必要保障充足的休息和睡眠,合理安排行程时间,避免在午后和夜晚等易疲倦时段行车。驾驶过程中要保持注意力集中,多在沿线服务区停车休息,避免长时间连续驾驶。随车乘客也要时刻关注驾驶员精神状态,及时提醒驾驶员轮换休息。

  二是做好自燃事故预防。驾车出行前,要对车辆技术状况进行检查,重点检查车辆油路、电路等易燃部位,严禁驾驶病车上路行驶。行车时要时刻关注水温和轮胎气压,避免发动机或轮胎温度过高。不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,要随车携带灭火器。大型客货车还要适量增加灭火器,及时、定期更换残旧轮胎及先进消防设备器材。

  三是加强雨天出行防范。遇有雨雾天能见度低时要及时开启示廓灯和雾灯,增大跟车距离,保持安全车速,避免紧急制动、转向。遇有积水路段时,要注意观察地面涉水线和水位标尺,确保车辆不被淹没,确定可以通过时应跟随前车路线行驶,低挡匀速一次性通过。在高速公路雨雾天气能见度低于100米时,应在就近出口驶离高速公路。

  四是注意中小学生假期交通安全。各位家长要深刻吸取往年暑期中小学生交通事故教训,关注学生交通安全教育,教育引导小孩乘坐汽车时系好安全带,学龄前儿童要安装儿童座椅。坚决禁止学生无证驾驶摩托车,坚决禁止学生乘坐超员摩托车、电动自行车、不戴头盔等违法行为,确保暑期出行安全。

  (广东交警 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781