首页 > 警务资讯 > 警务要闻

男子不幸被竹叶青咬伤,因这动作差点引发毒蛇二次攻击

时间:2020-06-30 10:39 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  炎炎夏日,唯有纳凉能让人心旷神怡,动物们也是如此,各种蛇类也因此跑出来给自己“降温”,大家稍不注意就可能被咬伤。近日,中山一名男子在施工时不幸被毒蛇咬伤,更可怕的是,咬伤人的毒蛇不仅没跑,甚至企图发起第二次攻击。

  男子上班第二天被竹叶青咬伤

  6月22日,中山某五金建材公司的胡先生带着老王和另一名工人,一块来到珠海横琴向阳村附近的公园,拿着一堆工具上山安装楼梯扶手。第二天早上8时许,老王拿着工具和胡先生爬了近20分钟,来到半山腰的施工地点。由于周围没有灌木丛和茅草,而是有很多石头,旁边还有一抹溪水,老王也因此放松了警惕。“敲敲敲……”放好工具后,老王站在石头上利索地干起活来。可没干多久,突然觉得右脚大拇指有些刺痛,像是被咬了。低头一看,脚上竟然有两个小孔,还不时渗出鲜血。老王下意识地认为自己被蛇咬了!一回头,一条竹叶青毒蛇果然就卧在石头上,长约70公分,有半斤重,是条成年蛇了。

  竹叶青企图再次攻击

  老王从前只是听闻蛇但未曾见其影,没想到安个扶手竟然还被蛇咬了。他估摸着是自己动静太大,扰了蛇的清梦。更让老王出乎意料的是,咬完人的竹叶青毒蛇竟然还不跑,他吓得赶紧跳到胡先生那边,用溪水清洗伤口。(非正确操作,请勿学习)

  也许是这一举动晃了竹叶青毒蛇的眼,它迅速盘绕起身子,半伸个头出来,吐着舌头,企图再次攻击老王。胡先生在旁边看着这瘆人的一幕,担心蛇再次袭击老王,于是操起一根木棍飞速砸了过去。(非正确操作,请勿学习)

  这一砸,才结束了这场对战。胡先生和老王连忙跑下山找医院。

  同行的胡先生慌了

  胡先生立即打电话叫救护车,同时自己也驾驶车牌号为粤TD××97的白色江淮小车载着老王朝医院赶去。可老王的脚趾越来越红肿,脸色越来越差,他慌了!脚抖手抖的,好几次差点与前车追尾。从横琴走到加林山隧道后,胡先生想找路上的交警帮忙带路,可还没看到交警就遇上了堵车。而此时,救护车来电说附近医院没血清,建议去市人民医院。无奈之下,胡先生只好打电话向珠海交警求助。

1.jpg

  接连走错路,交警连放12个绿灯

  接到报警后,交警信控人员迅速在监控里锁定江淮小车的位置,发现它正在南湾南路银海湾酒店路段,立刻打开沿途的绿波带,让胡先生打开双闪灯,按规划的路线行驶:南湾南路——昌盛路昌盛桥——情侣南路——水湾路——景山路——海滨路——凤凰路——康宁路——人民医院。

  原本这一切进行得很顺利,可胡先生心一急,到了水湾路后竟然右转,跑进了九洲大道东,走错路了!隔着屏幕放灯的信控人员也急出一把汗,赶紧把九洲大道东的绿灯放上,再教胡先生左转进海滨南路。多走了近两公里路,江淮小车总算走回正道。信控人员连续放了12个绿灯,胡先生总算在9时42分抵达人民医院,把老王送进了急诊室。经过消毒、打血清,老王的脚总算消了肿。目前,老王正在中山的家中静养,已经能下床走路了。

  夏天正是出外踏青、郊游野餐的好时间,不少人会带着孩子爬山,逛公园。那么在草木茂盛的地方游玩,该如何防止被蛇咬?

  防蛇技巧

2.jpg

  1.外出爬山时可以穿长裤长袖,最好随身携带一根木棍,在草丛茂密的地方经常“打草惊蛇”。

  2.备上一两支硫磺软膏,涂抹在脚踝和小腿上,因为蛇最怕闻到硫磺和雄黄的味道。

  3.看到蛇不要慌张,站在原地不动,等蛇爬过去再继续走,千万不要跑动或者挑逗蛇,以免惹怒它发起攻击。

  警方提醒

  夏季在野外遇到蛇,千万不要惊扰它。如果不幸被咬伤,一定要尽可能记住蛇的特征,同时及时拨打120和110求助。

  (广东省公安厅 编辑:秋月)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781