首页 > 警务资讯 > 警务要闻

广州将在这些重点时段、路段开展“一盔一带”安全守护行动

时间:2020-05-22 10:09 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,降低交通事故死亡率, 5月21日上午,广东交警、广州交警联合中国太平洋财产保险股份有限公司广州分公司在广州市公安局交通警察支队举行“广州‘一盔一带’安全守护行动启动仪式”,来自外卖、快递、代驾、出租车、网约车、客运等行业驾驶人代表上台宣誓,作出“一盔一带 安全由我做起”的安全驾驶承诺。

已编辑图片

  重点时段、路段开展集中整治                     

  “一盔一带”安全守护行动是由公安部交通管理局今年4月在全国发起的专项行动,旨在提升摩托车和电动自行车骑乘人员正确佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带的意识,有效减轻交通事故损害后果,降低交通事故死亡率。

  广州交警相关负责人表示,前期已经部署开展了一系列的“一盔一带”安全守护行动,劝导外卖骑手等电动自行车驾驶人正确佩戴好安全头盔,并以城市外卖电动自行车通行集中的主要路口以及居民小区、商场、写字楼等区域周边道路为重点路段,以11时至13时、17时至19时等用餐高峰为重点时段,持续开展“一盔一带”安全守护行动。

  此外,广州交警还将联合相关行业主管部门、行业协会推广形式多样的交通安全宣传推广活动,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。同时,联合交通运输部门督促客运站场、客运企业落实出站检查、提示告知制度,督促客运车辆驾驶人和乘车人员在发车前和进入高速公路、出服务区等关键环节规范使用安全带。

  涉摩涉电事故死亡人数占比近六成                     

  据数据显示,2019年广州市涉及摩托车、电动自行车的交通事故死亡人数占全部事故的比例近60%,居各类交通死亡事故之首。

  去年,广东全省共查处不系安全带133.6万宗,其中现场查处31.2万宗(高速公路现场查处14.9万宗)。特别是在为期100天的“高速公路不系安全带违法行为专项整治行动”期间,全省高速公路共现场查处5.2万宗不系安全带违法行为,同比增长35.5%。

  启动仪式现场,广东交警、广州交警联合热心公益企业发起赠送爱心头盔活动,并表示将联合电动自行车行业协会、保险机构推广实施“买电动自行车送头盔”和“买保险送头盔”模式。邮政、美团外卖、滴滴出行等十家相关企业派驾驶人代表上台进行宣誓,他们承诺要正确佩戴头盔,自觉使用安全带,遵守交通法规、安全文明出行,并请大家监督。

  仪式结束后,企业代表纷纷表示,将以实际行动支持配合开展“一盔一带”安全守护行动,加强企业主体责任,加强企业内部管理,督促相关驾乘人员切实提升交通安全出行意识。

已编辑图片

  广东交警提示广大驾驶人和乘车人,正确佩戴安全头盔、使用安全带能在关键时刻保命,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。接下来,全省各地将持续开展“一盔一带 安全守护”的主题宣传活动,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员正确佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员规范使用安全带的安全意识,通过传递交通安全理念,引导人们关注细节,安全文明出行,共同营造安全、有序的交通出行环境。

  公安部密切关注电动自行车安全头盔涨价问题

  随着电动自行车安全头盔需求集中释放,部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨。公安部对此高度重视,主动与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。

  公安部表示, “一盔一带”安全守护行动将稳妥推进。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔。

  同时提醒安全头盔生产、销售企业,要守法经营、诚信经营,不做侵害群众利益的事,不做扰乱市场秩序的事,不做违法犯罪的事。对于涉嫌违法犯罪的企业和个人,公安机关将依法严厉打击。

  (广东省公安厅 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781