首页 > 警务资讯 > 警务要闻

警民联手反套路骗子 拿回19万元投资金额

时间:2020-05-19 14:08 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  近日,佛山南海平洲一名女子因误信网上虚假投资信息被骗走19万元,随后在反诈宣传志愿服务队的帮助下,成功“套路”骗子,将被骗走的19万元拿了回来。他们是如何反“骗”骗子的?

  女子轻信网上投资被骗19万元

  今年5月初,李小姐(化名)加入了一个群成员多达700人的网上投资群,群内一网名为“师傅A”(化名)的群友,表示自己是股票市场上的“常胜将军”,愿意免费带李小姐投资股票,稳赚不赔。手里刚好有点流动资金的李小姐不禁动了心,在“师傅A”的指导下,她尝试将200元转进其介绍的投资平台并购买了一只股票,次日就获利了。在之后短短的几天时间里,尝到甜头的李小姐在“师傅A”的点拨游说下,不断追加投资资金至19万元,而平台上显示的盈利金额也已达2万多元。

  5月10日晚,李小姐发现平台无法提现,便慌忙联系客服,客服却以系统维护、资金被冻结为由搪塞。李小姐越想越不对劲,不确定自己是否被骗,这时她想起了佛山市公安局南海分局平洲派出所全民反诈宣传志愿服务队,于是向服务队求助。

  警民联手反套路骗子

  得知此事后,服务队队员小梁判断这是典型的利用虚假网上投资平台实施诈骗的手法。他一边与平洲派出所平南社区民警中队民警联系,一边与其他队员想办法帮李小姐挽回损失。小梁利用李小姐的QQ与“师傅A”联系沟通,称想拉一位朋友进入平台投资赚钱,而“师傅A”竟然拒绝了小梁的请求。

360截图-367532343.jpg

  于是,小梁在群里找到了另一位“师傅B”,表示想要换一个投资老师,还想带个朋友一同投资80万元。“师傅B”见猎物主动上钩,立马就应允了。小梁顺势提出,自己必须先确定该股票投资平台的资金是否能够自由进出,且随时兑现。没多久,“师傅B”就告诉小梁账户可以提现了。小梁抓住时机,迅速帮李小姐将先前投入的19万元全部转出。“太解气了!”面对失而复得的本金,李小姐激动不已,连声道谢。

360截图-367554859.jpg

“师傅A”知道李小姐提现后的聊天截图

  然而,并不是每一个事主都像李小姐这般幸运。

  48岁单身女性被“套路” 一家四口被骗123万元

  4月17日,单身的萍姐(48岁)在某交友APP结交一名操盘手“俞琦源”,对方自称高收入、有车有房,在深圳出差跟进投资比特币项目。“俞琦源”每天对萍姐嘘寒问暖、甜言蜜语、灌输鸡汤,这种“爱情攻势”击中了萍姐的心理防线,仅一个星期,双方开启了“恋爱之旅”。“俞琦源”完全取得萍姐的信任后,得知其女儿小邓和女儿男友小乔现在创业阶段,觉得有利可图,开始以自己投资违反公司协议为由要求萍姐帮他投资比特币,萍姐不懂投资就让小邓代劳。

  4月25日,小邓心想也不用自己的钱,还能帮助妈妈的男友,就按照“俞琦源”指引关注“云为btcc”公众号,并用他的账户进行两次投资,账户收益显示赚了3.6万元。小邓询问对方这样投资是否会亏本,对方称按照他的操作是不会亏的,同时劝小邓要理性投资。以退为进这招,令小邓和小乔更加心痒难耐,小邓和小乔本就创业压力巨大,看见投资比特币如此好赚,还有“俞琦源”幕后指点。4月25日至4月26日,小邓和小乔在“云为btcc”平台共投资3笔34万元,账户显示赚了2.7万元。这3笔小邓都有成功提现盈利,平台“客服”分别通过中国银行对公账户向小邓汇款。

  之后,小邓还收到“俞琦源”支持他们创业的资金,感动万分,萍姐一家对“俞琦源”已深信不疑,决定加大投入,萍姐就向亲姐借了30万元继续投资比特币。4月27日至5月8日,小邓和小乔在“云为btcc”平台陆陆续续投资9笔89万元,账户显示一直在盈利,虽然平台“客服”先后以账号处于认证阶段、实名认证失败、资金验证费、假期不交易等理由不给提现,但萍姐全家基于对“俞琦源”的信任,没有丝毫怀疑。直到5月10日,小乔发现“云为btcc”平台登录不上去,平台“客服”和“俞琦源”也联系不上,萍姐全家才意识被骗了123万元,遂向广州警方报案。

  警方提醒:希望大家树立正确的理财观念,自觉抵制各种诱惑,在投资理财时不抱侥幸心理。“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“百分百盈利”的投资项目要进行冷静分析,避免上当受骗。如若发现被骗,请第一时间拨打110报警。

  (广东省公安厅 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781