首页 > 警务资讯 > 警务要闻

仅靠操作一个设备就能月入过万?这钱赚不得

时间:2020-03-26 09:26 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  工作之余兼职赚点外快是不少都市上班族的日常,但一些人为了高额的报酬铤而走险赚黑心钱,还四处流窜,和警方玩起躲猫猫的游戏,可天网恢恢疏而不漏,触犯法律底线必然受到严惩。近日,梅州梅江警方成功打掉一个利用“多卡宝”实施诈骗的犯罪团伙。

  工作轻松还能日赚500元?

  自2月27日起,梅州梅江警方根据线索展开侦查,随后锁定了一个利用“多卡宝”实施诈骗的犯罪团伙成员的活动轨迹。

  3月20日10时许,梅江分局刑侦大队联合城北、江南派出所分别在梅江区三角镇、梅正路,梅县区松口镇等地抓获李某贤(男,23岁,梅县区人)、李某(男,42岁,梅县区人)、李某鹏(男,24岁,梅县区人)和罗某君(男,31岁,梅县区人)等4名犯罪嫌疑人,现场缴获涉案现金157万元人民币、作案手机8部、“多卡宝”设备60台、电话卡100余张。经审讯,犯罪嫌疑人李某贤等4人如实供述了自今年2月中旬起,4人通过操作“多卡宝”设备,实施诈骗,每日获取500元酬劳的犯罪事实。

  据了解,犯罪嫌疑人李某贤等人是从一个聊天群里看到操作“多卡宝”的兼职信息的,李某贤等人觉得此兼职简单易操作,又能从中获得丰厚的酬劳,所以在明知违法犯罪的情况下仍然铤而走险。同时,为了躲避公安机关的追查,李某贤等人经常转移操作地点,并变换设备和号码,彼此之间也极少见面和联系。被抓当日,犯罪嫌疑人李某鹏正准备将从省外带回的用于购买设备和支付酬劳的涉案现金157万元人民币存入银行,没想到就被警方抓个正着。目前,李某贤等4名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

640.webp.jpg

  无独有偶,3月12日,高州市公安局也摧毁一个利用“多卡宝”实施诈骗窝点,成功截断了境外电信网络诈骗犯罪分子在茂名地区实施电信网络诈骗的转接途径。

  高州公安成功打掉一个流窜团伙!

  3月11日晚,高州市公安局反诈攻坚队经多重侦查,成功排查出嫌疑人真实身份和落地位置。3月12日16时许,专案组在高州市石仔岭街道某公寓抓获犯罪嫌疑人何某泓、赖某、陈某、龚某,现场缴获“多卡宝”设备50台、作案手机卡和物联网卡644张、路由器及分接器9台、手机6台及其他作案工具一批。16时40分许,该犯罪团伙组织者范某明也在茂名市茂南区油城十路被抓获。

  经审讯查明,犯罪嫌疑人范某明通过向龚某或从网上大量购买他人登记的电话卡,并利用“多卡宝”、交换机及路由器等设备建立移动服务点,通过手机软件远程控制这些手机号码拨打电话实施诈骗。范某明同时请来何某泓、赖某、陈某等人对设备进行管理,确保“多卡宝”正常运转,且每天不停变换宾馆地点以逃避公安打击。目前,范某明、龚某、何某泓、赖某、陈某5人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

6401.webp.jpg

  多卡多待设备——多卡宝

  多卡宝(SIMBOX)其实是一种新型通讯产品,用户可将多张手机卡插入“多卡宝”中通电联网,然后通过APP连接“多卡宝”,就可以实现远程控制、使用手机拨打电话、发送短信、接听电话等,从而避免携带多部手机的麻烦,通话质量也更有保障。这原本是一种通讯便捷的“黑科技”,但诈骗分子却利用了其可远程控制的特点,专门架设诈骗电话转接机房,通过软件连接到“多卡宝”上,向外拨打诈骗电话。因而成为境外诈骗分子实施电信网络诈骗的主要手段。

  我们日常生活中常见的贷款、网购及冒充亲友、公检法等类型的诈骗电话,很大一部分都是通过这种方式拨打至受害人的手机上。

a.webp.jpg

  月入过万的兼职 “设备维护工”

  这些利用“多卡宝”实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人,被网上操作“多卡宝”的兼职招聘信息所吸引,在明知是违法犯罪的情况下仍然选择了铤而走险。这个兼职简单易操作,犯罪嫌疑人每天只需按照要求架设好设备后,固定时间开机,保证“多卡宝”设备正常运行,即可获取丰厚的酬劳。与此同时,在实施犯罪的过程中,为了躲避公安机关的追查,犯罪嫌疑人往往频繁转移操作地点,并变换设备和号码,同伙之间也极少见面和联系。

6403.webp.jpg

  警方提醒

  不管诈骗手段如何变换,都离不开骗子冒充工作人员或者亲友索取银行卡账号、密码、验证码等个人信息的套路,如接到类似信息或者电话,一定要通过正规渠道核实,如遇诈骗,要第一时间报警,协助警方开展侦查,避免更多的人上当受骗。

  (广东省公安厅 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781