首页 > 警务资讯 > 警务要闻

上网课竟然给主播偷偷打赏了10多万?警惕这些陷阱!

时间:2020-03-25 09:23 来源:南方法治报 [字号: ]   

  这段时间以来,因为疫情,很多学校用网课直播来给学生授课,网课模式的启动却让孩子们“名正言顺”地与手机亲密接触。近期,深圳就有一名家长发现自家孩子借上网课的名义玩手机、看游戏直播,并给网络游戏主播打赏了十多万元。

1.jpg

  2月26日,家住深圳宝安的梁女士的丈夫说自己银行卡的余额突然少了十几万,但却没有查到扣款记录也没有收到银行消费的短信通知。梁女士赶紧回到家询问自己今年12岁的儿子是不是又给游戏充钱了,一问才发现孩子一周内在某网络平台给游戏主播打赏了12万元左右。

  原来,梁女士的儿子今年读小学六年级,受疫情影响,每天在家拿着手机上网课。趁父母睡觉的时候,偷拿他爸爸手机给他账号充值,并清除所有转账记录,然后不停地给游戏主播刷礼物。事情发生以后,家长已放下手头的工作专心处理此事,据了解,目前平台已给梁女士退款。视频中的这个案例绝不是个例,给家长们敲响了警钟!

  或许很多家长对网络直播了解比较少。通常,在网络直播中,主播比如唱歌主播、游戏主播等会在直播平台跟观众互动,有心智不坚定的观众特别是未成年人会跟风刷礼物,更有虚荣心强者为了撑面子走上违法犯罪的道路。


  家长要牢记以下知识点

  加强手机防护。家长要做好自身手机支付的安全措施,不轻易手机支付密码、银行支付密码等重要信息告知孩子。不要盲目扫描二维码,以防恶意软件和木马病毒被强行安装,更不要盲目点击不知来源的链接以防进入钓鱼网站!

  与孩子多交流。家长、老师要与孩子多互动交流,在收到“转账”的信息时,要向学校老师等多方核实!一旦发现可疑情况,保存好相关证据并立即报警!

  培养孩子自制力。家长要培养孩子的自制力,不能让孩子沉迷手游、网络直播等虚拟世界,孩子的教育没有任何一环可以掉以轻心!

  网络交友要慎重。家长要培养孩子的网络风险意识,在网上交友要慎重,不要轻易相信陌生人。

2.jpg

  (南方法治报 编辑:秋月)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781