首页 > 警务资讯 > 警务要闻

竟然连别人的快递都敢偷!不抓你抓谁?

时间:2020-03-24 14:59 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  目前处于疫情防控期,不少小区为了严格防控都设置了外卖、快递定点存取区。“无接触配送”很大程度能杜绝人员接触,但快递被盗案件数却开始上升。近日,深圳罗湖公安分局桂园派出所就抓获了一个“顺手牵羊”偷快递的年轻男子。

  男子想靠买卖球鞋赚差价却心生歪念

  今年刚满26岁的嫌疑人小A正值人生大好年华,抱着雄心壮志的他正准备大展身手时,却被这场疫情困住了双脚。由于出门不便,工作也不好找,才华无处施展,只好将每天的快乐投放在球鞋上。俗话说:“炒房不如炒股,炒股不如炒鞋”,小A便信心满满地开启了线上抢鞋之路。然而事与愿违,哪怕他每天深情凝望着手机,定时设置开抢的闹钟,最后也什么都没抢到。

  而当他到小区门口拿外卖时,门口堆积如山的快递中一个明晃晃的LOGO映入了眼帘,而它正是小A日思夜想的球鞋。眼看四周无人,也没有摄像头,他便假装镇静,克制住自己颤抖的双手,若无其事地“顺”走了那个盒子。到家后,连饭也顾不上吃,小A立马上脚试穿了这双限量版球鞋,却发现码数不对。

  “快递已经被拆开了,虽然穿不了,那就转手卖了小赚一笔吧。”小A心想,鞋子刚挂上网,就立马有人下单了,最后以3030元成交卖出,相当于无成本纯利润的白赚。然而,还没收到买家的钱,他就被民警带回派出所了。

  最终,小A不仅要赔付高价的赔偿金,在其漫长的人生中,更是留下了一抹无法掩盖的烙印,此时后悔已经于事无补了。

  除了这起偷球鞋的案例外,无独有偶,深圳南山警方近期也破获了一起偷盗快递案件,但令人没想到的是,嫌疑人偷的竟然是别人新买的电饭煲!

  女子假冒小区住户偷电饭煲

  3月8日,深圳南山公安接到群众报警称,有人假冒住户在沿山社区某小区门口的快递临时存放点偷了一个快递箱,箱内装有一个价值约3900元的电饭煲。接警后,民警第一时间调取案发现场公共视频,发现一女子有作案嫌疑,当时嫌疑人戴着墨镜和口罩在快递存放点拿走疑似电饭煲的快递。

  为了避免引起他人怀疑,嫌疑人拿着快递箱跟随住户进入小区,经视频排查发现,嫌疑人进入小区后没多久,抱着快递在停车场出口处徘徊,为躲避监控,伺机尾随外出车辆离开小区。

  民警以案发现场为中心逐一进行细致排查,反复比对和研判视频,民警发现,原来嫌疑人离开小区后,进入离作案现场有4公里远的某酒店,嫌疑人用大型旅行箱隐藏赃物后,立即离开酒店。

  社区警力紧密协作,通过走访小区物业等方式对嫌疑人进行拉网式排查,最终成功锁定嫌疑人的落脚点。3月12日早上,嫌疑人在水湾社区被民警当场抓获。同时在其住处找到被盗的快递。目前犯罪嫌疑人刘某(女,33岁)已被公安机关刑事拘留。

  男子偷快递竟是因为自己的快递曾被偷

  由于疫情防控期间防疫物资紧缺,深圳龙岗公安分局大运派出所接到辖区嘉某园小区多名事主的报警,称所买的快递包裹失踪,但损失的大都是防护手套、口罩、洗手液等价值不高的防护用品,所以事主均未主动报案处理。然而这位男子偷快递的原因,竟是出于报复心理。

  近期,深圳龙岗嘉某园小区的几位业主发现自己放在小区门口的快递包裹不翼而飞,于是报警。2月26日,龙岗大运派出所民警通过调查取证,成功锁定了视频中出现的一个背着麻袋拿包裹的男子。

  这名男子也是该小区某栋住户,案发之时,他在小区门口分别拿了三、四个快递包裹装进麻袋,待走到自家楼下后,他快速拆开快递包裹,丢掉包装袋之后才上楼回家。经查证,其丢掉的几个快递包装袋上分别写着不同住户的名字。

  2月26日晚,办案民警前往该住户进行核查,就小区快递被盗事件进行多方询问,最终该男子曾某如实交代,因自己丢失快递转而盗窃他人快递的违法事实,办案民警同时在曾某家中找到了事主丢失的五个快递。目前,曾某已被警方依法行政拘留。

  那么,该如何应对“无接触配送”引发的偷盗案件呢?你应该这样做!

  (广东省公安厅 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781