首页 > 警务资讯 > 警务要闻

“我受不了了,我想要自首。”在逃人员拨通了民警的电话

时间:2020-03-23 09:26 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  “张所长,我是林某,我受不了了,我想要自首。”近日,佛山禅城公安祖庙派出所张所长接到一个来自吉林的陌生电话,对方所说的话让张所长热血沸腾,这究竟是怎么一回事呢?

  为追讨投资款,竟非法拘禁他人

  2016年1月,事主植先生与赖某投资一项目失败,损失20余万元。为了追讨投资款,赖某伙同林某、高某二人将家住禅城的植先生强行拉上车,带到东莞某地实施非法拘禁。3人逼迫植先生说出银行卡密码,从柜员机取走了23000元,随后还抢走了植先生的珍珠项链,这才将被非法拘禁38小时的植先生放走。植先生摆脱对方威胁后,做的第一件事就是报警,禅城公安马上立案调查,很快就将赖某和高某抓获归案,而收到风声的林某却逃之夭夭。

  遭遇新冠疫情,嫌疑人投案自首

  4年以来,虽然案件主犯均已到案,但警方从未放弃过追逃,多次调查追踪林某的踪迹,也曾多次致电林某的家属,希望通过家属做通林某思想工作,也正因如此,林某获得了祖庙派出所张所长的电话。这4年以来,林某一直活得提心吊胆,辗转于重庆、云南和吉林等多地藏匿。今年逃回吉林的林某,由于疫情哪里都去不了,而且还要不定期接受检查,村口路上都是检查站,天天都要躲着防控民警。为了防备自己被人查出来,林某惶惶不可终日,感觉自己分分钟就要崩溃了。思来想去,林某终于鼓起了勇气,拨通了祖庙派出所张所长的电话,表明身份并表达了自首的请求:“我已经走投无路了,只要不让我继续担惊受怕,我什么都配合你。”接到这通电话,警方火速奔赴3500公里外的吉林图们,为本案画上了完美的句号。


天网恢恢,疏而不漏
违法犯罪者终难逃法律的制裁

  背负命案潜逃17年 因疫情排查太严在佛山自首

  “警察同志,我来自首了,实在是走投无路了。”3月12日中午,一名落魄不已的中年男子主动走入佛山市公安局三水分局西南派出所向民警如此说道,这名男子正是17年前一宗斗殴致死案的犯罪嫌疑人王某海。

  2003年5月30日22时许,深圳市公安局宝安分局东方派出所接到辖区群众报警称,辖区内潭头二工业区某宿舍楼附近发生一起斗殴案件,有人被捅伤。接警后,宝安警方迅速赶赴现场开展侦查工作,并联系120将伤者送医救治。然而,伤者王某因流血过多,经抢救无效死亡。随着侦查的不断深入,民警发现嫌疑人王某海及其表哥刘某具有重大作案嫌疑,但两名嫌疑人在案发后均潜逃离深圳。2004年的8月,嫌疑人王某海被宝安警方正式列为网上追逃人员。

  案发后,宝安分局刑警大队追逃办民警曾多次前往王某海及刘某的老家走访摸排,在村内张贴协查通告。17年来,负责该案的民警换了好几任,但大家心中始终没有忘记这个案件。每一次走访排查,每一张协查通告,就像那“紧箍咒”不断向逃亡在外的嫌疑人施加压力,为逃犯自首奠定了坚实基础。

  因受新冠肺炎疫情影响,工地基本都停工,全国各地警察也在逐一排查当地人员情况,靠着在工地打零工度日的王某海连基本吃住都无法保证。3月12日,实在无处可藏的犯罪嫌疑人王某海,在心理和身体的双重压力下,决定前往佛山市公安局三水分局西南派出所自首。目前,嫌疑人王某海因涉嫌故意伤害已被宝安警方刑拘,警方仍全力展开对嫌疑人刘某的追逃工作。

640.webp.jpg

嫌疑人自首

  警方提醒

  在逃人员一日不到案,警方就一日不放弃抓捕。警方呼吁广大人民群众,积极提供在逃犯罪嫌疑人线索,并敦促在逃人员切莫心存侥幸、逃避打击,要认清形势,珍惜机会,尽快投案自首,争取从宽处理。

  (广东省公安厅 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781