首页 > 警务资讯 > 警务要闻

广东:海陆空全方位严守入境关

时间:2020-03-21 08:53 来源:南方法治报 [字号: ]   

  面对全球疫情持续扩散、境外输入压力倍增的新挑战,广东在做好省内疫情防控的同时,海陆空全方位严把入境关口,防止境外输入病例带来的疫情传播、扩散风险。

  深圳:从舱门到家门全程无缝对接

  统计数据显示,自3月1日起,机场返深客流逐渐增多,日均进港旅客近4万人次。面对新的防控形势和要求,深圳机场及时调整策略、升级举措、细化流程,严防疫情输入,筑牢城市第一道防线。

640.webp.jpg

深圳机场医务人员登机对入境旅客进行排查。深圳机场供图

  根据机场要求,经国内其他城市入境后转机抵达深圳机场的旅客,需利用“i深圳”预先自主申报,以便机场提前掌握近期有疫情重点国家旅居史的旅客及航班信息,并提前通知医务人员、公安、航空公司的工作人员到达指定机位。在航班下客前,由医务人员登机进行体温检测、流行病学史采集等排查。如果重点旅客体温检测和健康医学排查无异常,机场会按流程与地方政府做好对接,由地方政府进行后续排查和隔离安排,其他旅客则可正常下机。若重点旅客体温检测异常,机场会按照发热旅客处置流程及时送医进行后续处置,对与该旅客相邻的旅客进行全面检测排查和后续处置,并对航班其他旅客做好信息登记。

  国际进港航班查验方面,深圳机场协同海关严格履行旅客健康申报,并提前对国际进港航班进行精准检疫。深圳机场为疫情重点地区的航班设置了专用停机位,航班落地后由海关关员登机对旅客进行流行病学调查、医学排查,着重了解近期旅行史、接触史,并视情况进行流行病学调查及采集咽拭子样本送检。海关检疫完成后,入境旅客将被分为有症状者、密切接触者和无症状者。有症状者,通过120急救车送至指定医院;密切接触者,通过专用通道送往指定区域开展医学排查;无症状者,将乘专车来到国际入境大厅办理入境手续。

  旅客集中转运点精准分流是深圳机场为应对疫情的一项措施。转运点根据旅客的目的地分为深圳市内、广东省内、广东省外三大区域,对每名入境旅客进行分辖区管理,实施从入境到社区的无缝衔接,形成全封闭式防疫情输入管理。

  据了解,目前深圳市11个区、省内各地级市都在深圳机场派驻工作组,相关工作人员在转运点待命,只要有当地旅客,就负责把人接到指定目的地。如果旅客目的地为省外,则由宝安机场现场工作组负责送到指定隔离酒店,待检测结果正常后再送往对应的机场、高铁站等地安全离开。

  惠州:全方位全时段巡查海岛海域

  针对疫情防控工作的特殊性,惠州市大亚湾区公安局边防大队详细制订巡防计划,完善机制,对海岛及附近海域进行全方位全时段巡查。

640.webp (1).jpg

惠州市大亚湾区公安局边防大队民警进行海上巡查。警方供图

  边防大队以“严防疫情从海上输入,筑牢海上战疫防线”为总体目标,全力做好海岛疫情防控工作。对疫情期间登岛人员、海岛渔排工作人员和岛民等重点目标进行检查宣传,联合村委会工作人员在上岛码头处设置便民服务点,对来往人员进行信息登记,包括查验身份信息、询问出发地及目的地等,收集相关信息逐一筛查可疑人员,对发现问题的人员,采取立即上报、有效隔离、后续跟进的工作机制,全力维护海上安全。

  针对海岛村民对新型冠状病毒肺炎认识不深、防控措施不到位等现象,该大队通过微信、手机短信等媒介及网络平台大力宣传新型冠状病毒肺炎的危害、严重性,做到一户不落、一人不漏,提醒岛上村民少出门、少聚会、戴口罩、勤洗手、勤消毒,为海岛村民、海上渔民、旅客强化危机意识。

  此外,针对防疫新形势,该大队实施全方位全时段巡查模式,对所有进出的船舶进行详细核查登记,并对船上渔民的身份信息和身体状况跟踪管理,严防疫情从海上输入。

  珠海:“三个全覆盖”实行封闭管理

  毗邻港澳的珠海,在各口岸对国外旅客均实行无缝衔接和封闭管理;对入境的中国籍旅客,实施全流程健康监测,重点实现口岸筛查、专车接送、社区健康管理“三个全覆盖”。

640.webp (2).jpg

拱北海关关员为入境旅客复测体温。张建林 摄

  目前,珠海各口岸海关均实行“三查、三排、一转运”。“三查”,就是百分之百查验健康申报,全面开展体温监测筛查,严密实施医学巡查。“三排”,就是对“三查”中发现有症状的,或来自重点疫情国家或地区,或接触过确诊病例、疑似病例的人员,严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测。“一转运”,就是对“三排”中判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员、密切接触者“四类人员”,一律按照联防联控机制要求落实转运、隔离、留观等防控措施。

  经珠海市拱北口岸、港珠澳大桥珠海公路口岸、九洲港口岸、湾仔口岸入境时,由入境口岸海关识别防控对象,并交给属地区政府,按规定通知旅客目的地指挥部派车接回,实施居家隔离或集中隔离。居家隔离的人员,纳入社区(村居)“三人工作小组”实施网格化管理,居家医学观察14天;集中隔离的人员,安排在指定酒店集中隔离医学观察14天。

  “从疫情严重国家或地区返回珠海的人员,没有发热、咳嗽等明显症状的,且满足‘一户一人或一家’隔离条件的,可以实行居家隔离;不能满足以上隔离条件的,要求统一安排至珠海指定隔离点进行集中隔离。”珠海市商务局港珠澳大桥珠海公路口岸分局有关负责人介绍,自3月17日凌晨起,从国外归来的中国籍留学生,不再实行居家隔离,到达珠海后送至指定隔离点进行集中隔离。

  入境珠海市港口口岸的国际航行船舶及不下船海员的疫情防控工作,按海事、海关、边检部门的相关法规和疫情防控部署及市防控指挥部相关疫情防控要求落实。对在珠海市港口口岸离船入境或临时登陆的国际航行船舶海员疫情防控,视同入境旅客管理。船运公司及运输单位应引导旅客如实填写并向海关申报《健康申明卡》,协助收集汇总相关信息,以便省市专班办公室各相关部门共享信息。

  (南方法治报 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781