首页 > 警务资讯 > 警务要闻

阻击疫情誓为盾 无惧尖刀刺头骨

时间:2020-02-11 17:24 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  2月10日,广州暨南大学附属华侨医院手术室的灯从晚上9点亮到23点45分左右,大约三个多小时。医生摘下口罩说:“好险!刀尖已经穿透左太阳穴上额骨头,进去近7毫米,差一点刺破骨膜,再晚点来,可能有生命危险......”

微信图片_20200211172215.jpg

  这并不是新冠病毒病人手术,而是一名警察在抗疫一线身负重伤被抢救的情景。     

  连日来,新冠病毒肆虐,在这一场没有硝烟的疫情防控阻击战的关键时刻,广东河源东源县公安局双江派出所所长冯智敏以果敢和鲜血履行了一个人民警察应有的职责,见证了忠诚坚守。

  2月的南粤依然寒冷。9号这天上午,冯智敏正带领民警顶着阴冷的寒风,在双江居委会辖区进行村居“网格化”排查和打击涉疫情违法犯罪宣传活动。当他们来到林某家中开展疫情防控巡查时,林某疑似精神病突然发作,拿起一把15厘米长的水果刀直扑向派出所民警、辅警,狂乱挥砍。情况危急,冯智敏挺身而出,拉开身边的民警和家属一声大喊:“危险,快闪开!”

  他奋力抓住林某的手,意欲控制住其暴力行为。林某身高1.8米,体重达200多斤,力大过人。身高仅1.69米,体重不到60公斤的冯智敏与其抢夺并非易事。但冯智敏临危不惧,抢刀的过程中,冯智敏左右手掌、脸上、头部手上多处被刀划伤,他已顾不得痛,继续同精神病人抢夺寒光闪闪的刀,他知道如果不抢夺下来,后果不堪设想,受伤的不是自己,有可能危害更多的百姓。

  在争夺刀的一分一秒,他嘴里不时地喊旁人:“闪开!闪开!”与此同时,他突然感到头部一阵剧痛,刀尖插向了他的额头,顿时血流如注,血模糊了他的双眼。然而,他用已被划伤并露出骨头的双手(后来缝了10多针)紧紧地抱住林某不放,最终在其他在场人员的通力协助下,将其控制住。随后在场人员将冯智敏送至当地卫生院,期间,刀一直插在他的额头上,当地医院紧急处理后表示无法救治,镇干部和派出所同事又紧急送往广州暨南大学附属华侨医院抢救。

  事发当天,河源市东源县公安局、双江镇党委和政府对此次事件高度重视,第一时间对受伤的冯智敏同志进行了慰问,感谢冯智敏同志及派出所全体民警、辅警为做好疫情防控和维稳工作的辛勤付出和无私奉献,鼓励他们继续保持饱满精神状态,发扬优良作风,共同打赢这场疫情防控阻击战。

  疫情就是命令,防控就是责任,党员就是旗帜。冯智敏作为党员,主动亮身份、当先锋,担重任、挑大梁,充分发挥先锋模范作用。自年三十晚至今,他与民警一道坚守岗位,既当指挥员,又当执勤兵。在警力有限的情况下,科学部署分工,合理调配警力,对12个村居进行了地毯式排查,立体式宣传,全方位监管。并以身作则带领派出所民警累计劝离聚集村民群众300余人,劝导酒店、餐饮、民宿、娱乐业等易聚集场所暂停营业50多家,劝退农村上灯宴席101起,禁止了一切大型活动,有效维护了辖区秩序,阻断了疫情来源和传播渠道,遏制了疫情蔓延。截至目前,辖区内未发现新冠病毒肺炎病例、无传染现象。

  冯智敏1995年在东源县公安局灯塔派出所工作,先后任职民警,副指导员,副教导员,教导员,2016年调到东源县公安局双江派出所工作任职所长至今。从警以来,他任劳任怨,努力工作,因工作突出先后多次被市县公安局评为选进个人及个人嘉奖,优秀公务员。

  冯智敏的英勇行为见证了疫情当前人民警察最美的逆行,哪里有需要就向哪里集结,哪里有考验就奔向哪里。大疫当前,疫情防控一线就是公安民警的战场,没有硝烟,依然有刀光剑影、血雨腥风、生死搏击。

  (粤公宣 编辑:健燕)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781