首页 > 警务资讯 > 警务要闻

牢记初心使命 坚持改革创新
广东公安全力打造新时代公安110
助力构建共建共治共享社会治理新格局

时间:2020-01-10 11:45 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  1月10日,在110报警服务台成立34周年之际,省公安厅在广州举办全省公安机关2020年“110宣传日”活动。2019年全省公安机关110报警服务台电话摘机量和接报群众互联网报警、短信报警、亲临报警等各种报警3265.60万起,其中刑事治安警情164.86万起,同比下降1.43%,“盗窃”警情61.28万起,同比下降13.22%,“两抢”警情6702起,同比下降54.08%,全省社会治安持续稳定向好。

  据了解,近年来,广东公安充分运用智慧新警务成果,深化机制改革和规范建设,服务群众报警求助更加智能、专业和高效,助力构建共建共治共享社会治理新格局。“广东110”报警小程序不断向互联网领域、智能手机拓展,逐步发展成为泛互联网智能终端报警小程序,群众在魅族、小天才等手机使用常规方式拨号报警时,自动实时获取报警人的精准位置,还可在滴滴出行、微信、百度、支付宝、高德地图等主流APP平台上实现便捷报警;创新推出“轻微交通事故快处快赔”全流程线上处理功能,有效解决了轻微交通事故处理耗时长、成本高的问题;完善与电信部门合作开展的移车便民服务,2019年全年累计服务群众求助1296万余起;深化与司法厅12348公共法律服务热线的联动工作,2019年全省110共流转45.1万余起求助到12348热线处理,及时解决了大量矛盾纠纷;加强与互联网企业“今日头条”合作开展的寻人服务,2019年全年协同找回走失人员123名,各项社会联动创新举措持续发挥作用;率先探索编制第三代指挥中心建设规范,全面建成可视化指挥调度平台,地市110报警求助全部由市公安局110报警服务台集中接处,有力提升全省公安扁平化、智能化指挥调度水平。

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将牢记广东作为全国110的发源地的初心使命,紧紧围绕提升社会治理体系和治理能力现代化,在更加智能、专业、高效服务群众报警求助上狠下功夫,不断提升群众安全感、获得感、幸福感,引领广东110始终走在全国前列,争创全国一流,以优异的成绩服务全面建成小康社会。

  (通讯员:王浩越 黄桂林 编辑:伦伦)


附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781