首页 > 警务资讯 > 警务要闻

警方通报佛山一环5.14事故深度调查情况 超载货车司机负全责

时间:2019-12-02 09:07 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  11月27日,广东省公安厅交管局召开新闻通气会,会上通报了佛山一环5.14事故深度调查情况。通报称,肇事司机驾驶货车超载越线惹祸,负事故全责。

  两货车相撞,被撞货车上的2人当场死亡

  5月14日凌晨4时25分许,廖某驾驶粤H****1号重型自卸货车从S82佛山一环公路(东线)20KM+600M右侧施工区域跨越车行道分界线实线驶入主道时,与卢某驾驶的粤T****9号重型自卸货车发生碰撞,造成粤T****9号重型厢式货车驾驶员卢某和乘客王某当场死亡、廖某受伤及两车不同程度损坏的道路交通事故。

图片1.jpg

跨越车行道分界线实线的货车

图片2.jpg

粤T****9号重型厢式货车驾驶员卢某和乘客王某当场死

  超载货车越线惹祸  肇事司机负事故全责

图片3.jpg

  事故发生后,佛山市公安交警部门依法对事故开展调查。经查,驾驶人廖某驾驶安全设施不全、擅自改变已登记结构的机动车,违法严重超载(超载262%),违反禁止标线行驶,是导致该起道路交通事故的主要原因,负事故全部责任。

  深度调查情况

  同时,针对事故暴露出来的非法改装、严重超载、私开道路缺口等突出问题,佛山市交警支队根据《道路交通事故深度调查工作规范(试行)》等相关规定,成立事故深度调查工作组,对该起事故开展深度调查。

  调查发现,粤H****1号重型自卸货车所属运输企业鼎湖区关强振山运输服务部,名下6辆重型自卸货车均存在货厢栏板加高、改变机动车外形的违法情况,也未做好车辆的保养和维护。该服务部经营者黄某及出资人关某2人长期指使廖某违法驾驶(载货超过核定载质量)粤H****1号重型自卸货车,是造成此事故发生的间接原因。

  其次,中铁十八局集团有限公司,未经交通管理部门及相关单位审批同意,擅自开通道路施工作业缺口,是造成此道路交通事故发生的间接原因。肇事驾驶人廖某正是驾驶重型自卸货车通过该缺口驶入佛山一环路主道引发事故。

  再次,四会市大沙镇丰乐围水利会石业有限公司下属的四会市大沙镇丰乐围水利会石场,长期为粤H****1号重型自卸货车超负荷装载石料,未落实好企业安全生产主体责任制。

  对此,佛山市公安局交警支队多措并举:

  一是联合工商行政管理部门对鼎湖区关强振山运输服务部进行处罚,责令其将此6辆车加高的货厢栏板拆除,恢复车辆原状,并对出资及经营人员黄某、关某以涉嫌交通肇事罪予以刑事拘留。

  二是对中铁十八局集团有限公司施工期间私开缺口的违法行为责令整改,并通报市应急管理部门启动问责,对该施工段的安全主管孟志斌以涉嫌构成重大责任事故罪予以刑事拘留。

  三是致函四会市相关部门,提请对肇事车辆装载公司未落实好安全生产主体责任,长期为社会运输车辆超负荷装载石料问题进行查处并责令整改。

  这些举措,不仅追究了相关责任人的法律责任,也对相关责任单位启动了问责程序,对整个事故调查处理和整改工作都起到很好的促进作用。

  警方提示:货车超载危害大,别让祸从“货”起!守规则除隐患,安全文明出行。

  (广东省公安厅 编辑:伦伦)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781