首页 > 警务资讯 > 警务要闻

典型案例五:佛山市禅城区公安机关推出“五促十快”工作机制,快侦快破多发性侵财“小案”

时间:2019-09-11 14:41 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  在省公安厅、佛山市公安局统一部署下,禅城区公安机关始终坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕不断提升群众获得感、幸福感、安全感,从群众最关心、最直接、最迫切解决的利益问题入手,将破“小案”和“智慧新警务”工作有机结合,推出“五促十快”工作机制。自2018年6月11日起,从各警种、各部门抽调320余名精英骨干民警和辅警,试点组建24小时全天候运作的破“小案”便衣警察大队,严厉打击各类侵犯群众切身利益的盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财“小案”,积极践行“破小案大作为、积小案成大安”的宗旨,切实维护人民群众生命财产安全。

  破“小案”便衣警察大队成立以来,办案民警坚持用破“大案”的方式方法侦破民生“小案”,探索并制订“五促十快”工作机制。其中,通过打出以打促防、以打促管、以打促控、以打促建、以打促服的“五促”闭环管理的组合拳,实现侦破案件的同时发现打防机制的不足,查补治安漏洞;通过快指令、快处警、快共享、快比对、快合成、快抓捕、快倒查、快处罚、快挽损、快总结的“十快”机制,实现对“小案”快侦快破快追赃,及时打击处理盗抢骗犯罪嫌疑人,挽回人民群众财产损失,得到了当地群众的普遍关注和点赞,并成功获评了2018年佛山口碑榜“最佳口碑服务案例”。

  禅城公安“五促十快”破“小案”机制推广运行以来,该区日均侵财类案件警情同比、环比均大幅下降超50%,相继侦破各类民生“小案”2700余宗,日均破案5.8宗,24小时内侦破的案件1030余宗,占38.2%,3日内侦破的案件1430余宗占53.1%,抢劫、抢夺等恶性侵财案件均100%侦破,相继将1930余名违法犯罪嫌疑人绳之以法,整体打击效能提升了2.9倍。因为破案速度快,追赃挽损率明显提升,禅城公安成功为1460余名群众追缴被盗赃款赃物。

5.jpg4.jpg

  (通讯员:张亮 黄桂林 编辑:静静)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781