首页 > 警务资讯 > 警务要闻

典型案例三:东莞市公安机关侦破“5·25”网络交友诈骗专案

时间:2019-09-11 14:25 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  根据公安部“云剑”行动和我省“飓风2019”专项行动的统一部署,广东省公安厅组织东莞市公安机关以本地个案为切入点,深挖细查,掌握一个特大网络交友类诈骗犯罪团伙(“5·25”专案)。该团伙利用QQ、微信等网络聊天工具,以网络交友的形式骗取被害人信任后,编造生病入院、家庭困难等理由实施诈骗。该团伙人数众多、分工明确,架构清晰。从层级上分为部长、总监、线长、区长、组长、业务员等,以公司化模式运作、传销模式管理。对内通过组织培训对团伙成员进行洗脑并传授诈骗知识,对外通过网络聊天工具实施诈骗,受骗事主遍布全国各地,涉案金额巨大。

  2019年8月14日,收网时机成熟,在广东省公安厅的指挥下,东莞市公安机关组织精干警力,开展“5·25”交友诈骗专案集中收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人516人,现场缴获涉案汽车、手机、银行卡、电脑、账本等作案工具一大批,有力打击了犯罪分子嚣张气焰。

  6.jpg

  (通讯员:张亮 黄桂林 编辑:静静)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781