首页 > 警务资讯 > 警务要闻

典型案例二:广州市公安机关侦破谭某文涉民族资产解冻类诈骗专案(飓风9号专案)

时间:2019-09-11 14:22 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  2019年2月,根据公安部下发的线索,广东省公安厅组织广州市公安机关成功侦破一宗特大涉民族资产解冻类诈骗专案,抓获犯罪嫌疑人67名。

  该团伙主要是以冒充国家、政府部门领导人和其秘书的名义,伪造国务院、财政部、民政部等国家部委机关公文,向被害人下达命令和项目,进行鼓动宣传骗取信任。许诺交几元、几十元、几百元就能获得利益上万元,甚至十万元、百万元,招揽会员入会或吸引被害人参与。运用QQ、微信等网络通信工具建立各种群,大量发朋友圈诱骗被害人,通过支付宝、微信红包等实施远程诈骗。该团伙入会门槛低,具有很强的诱惑性和欺骗性,发展会员迅速,参与受害人众多,严重侵害人民群众财产安全,损害政府公信力,扰乱社会经济秩序。

  经查,该犯罪团伙以谭某文为首,谎称“财政部领导”交给他一个“精准扶贫”的项目,并以此为诱饵,成立“中华全国总工会”。“财政部领导”通过微信和电子邮件向谭某文发送任命书等文件,任命其为会长、龚某平为副会长兼1团负责人、王某为总统计、冯某洁为总督察,下设“团、大队、大组、组”4个层级。发展下线18个团,每个团设团长、团总统计、统计、团教导员、团总督察,每个团下面再设若干个大队,大队下面再设众多小队,形成金字塔型结构。该团伙虚构扶贫项目,以巨额回报为诱饵蒙骗下线,诱惑大量不明真相的群众缴纳入会费,涉案资金高达6000余万元。

  在掌握其活动规律和初步证据后,专案组于今年3月份以来,分步开展收网行动,在广东、四川、陕西、湖北、湖南、江苏、河北等全国多地一举抓获犯罪嫌疑人67名,谭某文等多名核心人员全部落网,犯罪团伙实现全链条打击。

  (通讯员:张亮 黄桂林 编辑:静静)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781