首页 > 警务资讯 > 警务要闻

朋友店铺开张,男子送“电”表示庆祝?

时间:2019-07-11 09:26 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  身边朋友新店开张,你会送什么礼物祝贺呢?有人送花篮,寓意开业大吉;有人送招财猫小摆件,寓意招财进宝;有人会送字画,寓意生意兴隆;或者有人直接送上现金红包,祝贺朋友新店财旺业旺。但是总有人不走寻常路。今年年初,中山石岐某珠宝店开业,店长挂起条横幅造势宣传条幅上面印着“中山公安局祝贺中山***珠宝店盛大开业”,最终店长被行政拘留三日。

  近日,韶关又有一位男子别出心裁,竟然给朋友新开张的店送“电”表示祝贺。男子通过私改电表、偷接电力给商铺,从中谋取利益,如此大胆岂能逃过韶关武江公安智慧新警务的慧眼。

  日前,武江警方将涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人邹某抓获,经武江区人民检察院批准逮捕。犯罪嫌疑人邹某是某小区物业电工,其朋友恰好在该小区新开一家商铺。二人闲聊时,邹某表示可以通过偷接电表节省电费,朋友立即表示赞同。于是,邹某趁夜晚四下无人,利用自己的技能将商铺电表改装,偷接到供电局的电线上。邹某暗自窃喜以为偷电的事情没人知道,殊不知电力部门已经发现可疑并将该商铺的电表送检。经检验,结果显示电表经过私自改装后少计三分之二电量。电力部门立即向武江西联派出所报案。经民警和供电局工作人员现场初步估算,被盗用电费金额超过6万元。

  智慧新侦查 抓住偷电老鼠

  由于涉案金额较大,西联派出所迅速成立专案组,通过智慧新警务抽丝剥茧,从作案手段、电线接口等断定嫌疑人是专业电工。

  确定了方向,民警一方面运用智慧新警务对目标商户周边环境进行搜证;另一方面和供电局人员对目标商户的电路和电表进行了一次全面的现场勘查;再到小区物业公司翻查该商铺全年的检修记录,种种证据都指向了小区电工邹某。据调查,邹某利用自己是物业电工的便利,偷接供电局电力给商铺使用。因涉嫌盗窃罪,犯罪嫌疑人邹某被依法刑事拘留。6月25日,经武江区人民检察院批准被市公安局武江分局执行逮捕,等待邹某的将是法律的严惩。

  (广东省公安厅 编辑:球球)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781