首页 > 警务资讯 > 警务要闻

争分夺秒 反诈骗紧急止付在行动

时间:2019-04-16 10:43 来源:深圳市公安局 [字号: ]   

  什么是反诈骗紧急止付?

  反诈骗紧急止付,就是当诈骗已经发生,钱款正汇往骗子账号,期间存在短暂的时间差,此时通过反诈中心可以紧急截流钱款,防止落入骗子口袋。

  近日,深圳华强北派出所就成功与反诈中心合作,进行了一次紧急止付,为群众避免了损失。

  3月28日15时许,华强北派出所接到上级预警:华新村某栋502房住户林女士可能正在接听诈骗电话,属高危易受骗人群,务必尽快安排民警上门劝阻。

  华强北派出所立即指派巡逻民警上门核查,但502室为房中房,内有5个房间,均房门紧闭,民警敲门没有人回应,一时也联系不上房东。情况紧急,派出所要求社区民警叶艺华前往增援。

  叶艺华通过物业管理处联系上房东,终于打开了第一道门。经过现场沟通,确定了林女士的具体房间,但怎么敲门,屋内都无人回应……

  民警隔着房门依稀听到房内有动静。“林女士,请开门,我们是深圳市公安局华强北派出所的民警。”叶艺华一边敲门,一边沟通。

  原来,屋内林女士还在跟骗子通电话。冒充公检法的骗子正给她洗脑:

  我是某某市公安局的民警,你名下的招商银行卡有多笔大额交易,涉嫌诈骗,你不得挂断电话,需要配合我们调查……

  民警不断向林女士高声喊话,但此时她已被骗子洗脑,并不相信门外站着真警察。电话里的骗子也听到了民警的呼叫,毕竟假货还是心虚,过了一会就主动挂断了电话。这时林女士才反应过来,打开了房门。

  民警当即问道:

  “你汇了多少钱?汇了几笔?”

  “我刚转走18100元!”

  林女士刚说完就反应过来被骗了,大哭起来。民警立即拨打深圳市公安局反诈中心电话0755-81234567,紧急冻结了转账卡号,刚转出的18100元被顺利截下,避免了损失。然而,遗憾的是在这笔款之前,林女士还给骗子转了一笔钱,由于时间过长,钱款已经落入骗子的口袋。

  目前,案件正在进一步调查中。据民警介绍,现在警方的大数据分析在电信诈骗案中起到了重要预警作用,同时反诈骗紧急止付也成为防止损失的最后一道闸门。但是,面对电信诈骗,群众增强防骗意识,提升自身免疫力才是最关键的!

  (深公宣 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781