首页 > 警务资讯 > 警务要闻

佛山南海分局打防成效实现首季“开门红”

时间:2019-04-16 10:36 来源:佛山市公安局 [字号: ]   

  今年以来,佛山南海公安分局认真落实全市公安工作会议精神,通过聚力推进“飓风2019”“破小案”等系列专项行动,一方面集中优势力量,对群众反映强烈的侵财犯罪开展攻坚,一方面不断提升打防管控水平,着力提升群众安全感,守护一方平安。据统计,今年第一季度,全区接报刑事警情总量在去年大幅下降29.9%的基础上,继续下降16.2%;“两抢”零发案天数达67天,破案率持续保持100%,“两车”、“两入”发案同比下降20.6%和32.6%;打击治理电信网络诈骗成效显著,电诈刑事案件同比下降8.9%,刑拘犯罪嫌疑人189人,挽回群众直接经济损失200多万元。可以说在打击人民群众关注的民生案件上,南海公安实现了多破案、快破案,打出了南海速度、打出了南海效率、打出了南海平安。

图片1.png

  翻山越岭一周4盗 “武林高手”照样被擒

  3月23日22时许,佛山里水派出所接报,一事主放在宿舍内的2台手机和700元现金被盗。接报后,警方迅速成立专案组开展侦查,但现场并未发现被撬痕迹,且嫌疑人作案选择的是监控盲区,没有给侦查留下太多线索。专案组随即转变思路,通过串联辖区近期发生的多起入室盗窃案,发现了几个共通点,作案地点均为厂区宿舍,监控薄弱,且地理位置均靠近山边。对此,专案组进一步扩大视频搜索范围,重点查看沿山附近的监控,果然从中发现了一名身材矮小、皮肤黝黑的嫌疑男子。经过14个小时的视频追踪,次日10时许,专案组在大冲忠二新村一出租屋将该男子唐某抓获,现场在屋内起获被盗手机4台、相机1台,玉手镯、珍珠项链、珍珠手链、玉扳指等金银玉器一批。经审查,嫌疑人唐某如实交代了其分别于3月18日、20日、22日及23日进入里水辖区4个工业区的员工宿舍实施盗窃的违法犯罪事实。为躲避监控,唐某不走寻常路,除选择夜间作案外,还特意选择作案地点偏僻且靠山边的厂区,通过翻山越岭抵近厂区外围,再从厂区外围以爬树、翻围墙等方式到达厂区房顶,然后潜进员工宿舍区实施盗窃。本以为走山路就能完美避开监控,可还是栽在了警方的手里。

  今年以来,南海公安分局在市公安局和区委区政府的坚强领导下,周密部署,强化措施,结合深入推进“飓风2019”、扫黑除恶等专项行动,对严重影响群众安全感的各类犯罪“零容忍”,通过加强业务部门与派出所间的合成作战以及多警种联动出击,打击高潮一浪接一浪,“大案必破、抢案全破、小案多破”成为南海公安打击犯罪的一张亮丽的名片。

  今年2月1日晚,当别人都在高高兴兴准备过年的时候,平洲三山一超市的老板刘先生却非常烦恼,当天晚上十点多,他发现自家超市被人撬锁入内,盗窃了手提电脑、现金、香烟、手机等物品,于是立即报警。接报后,平洲派出所三山社区民警中队立即展开调查,通过侦查民警成功锁定了犯罪嫌疑人陈某并将其抓获。落网后,陈某一开始拒不交代自己的犯罪事实,声称自己刚因盗窃被放出来还不够一年,不可能还会犯罪。为了让嫌疑人自己开口,民警从物证方面入手,在嫌疑人位于广州番禺区一五金厂的宿舍内查获大批赃物。面对铁证,陈某终于主动交代,由于年前很多人都提前返乡过年,于是自己便利用这一时机,携带液压剪、螺丝刀、手套等工具,专挑没人的超市撬锁入内进行盗窃。一开始盗窃只是为了满足自己的生活所需,但得手一次之后,陈某越发觉得自己缺的生活用品还真不少,于是便再次作案,大到电饭煲、红酒、香烟、食用油,小到牙膏牙刷、袜子、花生米、卤鸡脚,只要是看上的,统统都往宿舍搬。据民警统计,陈某共作案三起,盗窃物品价值约20000元。目前,陈某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  为约女友观看《比悲伤更悲伤》 自己身陷囹圄“比伤感更伤感”

  今年第一季度,南海“两抢”零发案天数67天,“两抢”案件发案日均不足0.3起,在已发的“两抢”案件中,破案率100%。这组看似简单的数据,往往最能生动诠释一个地方的平安,而这背后,是南海警方对“抢案必破”“抢案快破”的必胜决心,“案件不破,绝不收兵”是南海公安对辖区群众的坚定承诺。近日,辖区里就有一名持刀抢劫的男子载在了南海警方的手里。

  3月27日晚,平洲派出所夏教社区民警中队接到事主廖女士报警称,当晚19时许,一年轻男子进入其理发店持刀抢劫了900元。接报后,警方高度重视,立即启动“两抢”预警机制,多部门联合开展侦查工作。经现场勘查和视频监控,迅速锁定了嫌疑人盛某。为尽快破案,平息恐慌,警方继续通过视频追踪嫌疑人下落,当晚22时许,民警发现嫌疑人出现在平洲某大型商场,于是立即便衣乔装进入商场搜寻,最终确定嫌疑人购买了当晚22时40分的电影票。为避免打草惊蛇,民警和影院沟通,等嫌疑人进入影厅后,在确保其他观众安全的前提下,封锁各通道,给嫌疑人来个“瓮中捉匪”。22时52分,电影开播不久,民警迅速行动,进入影厅后快速将犯罪嫌疑人盛某控制住。经审讯,盛某交代,因自己没钱,又想约女友去看爱情文艺电影《比悲伤更悲伤的故事》,于是便持刀入室抢劫。没料到,刚约上女友买好票,电影还没看完就被警方抓获。嫌疑人不禁感叹,自己的经历就像这部电影的名字一样,是一个“比悲伤更悲伤的故事”。

  智慧新警务加持 犯罪分子无所遁形

  要使群众对公安工作的满意度持续提升,安全是大前提。今年以来,南海公安分局在强势推进各项打击工作的同时,进一步强化“传统+科技”、“常态+动态”理念,以控点、筑圈、保面为重点,依托视频监控联网应用和智能化应用,严密护城河执勤点、“135分钟”圈、机动查缉卡哨“三道防线”,为南海的城市安全织起了一张“天罗地网”,南海环佛“护城河”警务执勤点就是其中的典型代表。今年以来,“护城河”警务执勤点主导推行专业化查缉,深入推行科技助检装备配备,落实警情研判引领,针对不同时期治安特点,将客运大巴、小型货车、运输车辆等列为重点查缉目标。

  3月29日上午,南海沙贝警务执勤点民警在对一部过境大巴进行例行检查的过程中,发现其中的一名乘客陈某为全国涉毒人员,经过尿液样品毒品检测及移动警务终端的进一步核查,均无有效证据。此时,执勤民警拿出了新式武器——全生物样品毒品检测仪,对陈某的毛发样本进行检测,冰毒检查结果呈阳性。铁证面前,“瘾君子”陈某无所遁形,只能如实供述了自己在春节期间吸食冰毒的违法事实,被现场执勤民警依法移交派出所作进一步处理。据统计,今年以来,南海辖区内各“护城河”警务执勤点共检查人员29.4万人次、车辆23.1万辆次,共查获嫌疑人90人,其中涉赌人员31人,在逃人员14人。

  (佛公宣 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781