首页 > 警务资讯 > 警务要闻

骗子步步设套 网络刷单被骗18万

警方提醒:刷单是违法行为,勿贪小失大

时间:2019-04-16 10:19 来源:广州市公安局 [字号: ]   

  4月15日零时,广州警方接到事主汪女士报警,称其邮箱收到一封提供刷单兼职的邮件,双方互加QQ联系,对方指引其将产品加入购物车提交订单后转账付款。此后,对方不断以“刷单数量不对”“中断时间过长会导致系统无法核实返款”“任务操作超时导致卡单必须激活后才能结算”等为借口,诱导事主多次转账。事主通过微信零钱、微信绑定银行卡、支付宝、手机银行转账等多种方式,共转账18万元至对方账号。事主称其大部分资金是贷款而来的,转账后对方QQ还可以联系,并称需要7个工作日才可以返款。事主最后发觉被骗,于是报警。下面来看看骗子是如何步步设套诱骗事主的。

  4月14日,事主在QQ邮箱收到刷单广告邮件,为缓解经济压力,她在QQ上加好友了解工作流程后,开始刷单。按照要求,刷一笔则支付一笔佣金及本金,第一笔金额为120元,操作完成后,实际对方支付给事主的金额为125元。

  在操作第二单时,对方问事主刷单数量,事主经考虑说刷20单。在第一次刷单后,对方要求刷单数量共为5件,但是却含糊地说只是一件任务。事主刷了一件后,对方说刷单数量不对,要继续刷4件。事主刷完后,此时刷单金额为3000元。事主要求对方尽快返还金额,对方以事主申请的刷单数量为20件为由,要求继续刷完剩下的15件。事主要求一笔一结算,对方表明需要按照任务结算,并以中断时间过长会导致系统无法核实返款为由,要求事主完成剩余的刷单数量。

  事主在第二次支付完后,总金额为6万元,对方将佣金的256元发送到事主的支付宝账号。事主又提出返款要求,对方说必须刷完20单,此时尚剩余10单,并以“如果超时导致无法返款后果自负”为由,劝说事主继续刷单。

  事主在第三次刷完后,对方提出事主的任务为双重任务,需要再刷一次,金额为6万元,并劝说事主,本金和佣金由系统出账,必须完成任务才能出账。事主刷完此笔后,对方进入系统提现时,给出截图说明因任务操作超时,导致卡单必须激活后才能结算。此时时间已经过了两个小时,对方说刷最后一笔激活,否则无法拿到本金。事主考虑后,又刷了最后一笔,金额为6万元。

  刷完后,对方提现,又提示只激活了50%,要求事主再刷一笔。此时事主严词拒绝,对方表明给事主强制性取消任务,但是只能拿回本金,无法拿到佣金,并要求事主提供姓名、支付宝等信息,告知事主退款时间为7个工作日内。对方后来再次告知事主,本金会全部退回,佣金会给到3%,并告知事主,收到退款后回复对方。

  直到这时,事主方警觉被对方骗了,于是报警。至此,事主已总共给对方转了18万元。

  警方提醒:刷单兼职违法,十有八九是骗局!

  警方提醒广大市民群众,网上刷单违法,不要轻信“高佣金”“先垫付”等网络刷单兼职工作,不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任;不要轻易透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、第三方支付账号等;不要轻信网上的任何客服,“退款失败”“卡单”“掉单”“解冻激活”等几乎都是欺诈专用术语;坚决不要扫来历不明的二维码;一旦发现上当受骗,及时拨打110电话报警。

  (李柰 张毅涛 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781