首页 > 警务资讯 > 警务要闻

注意!肇庆大旺警方依法处罚2家违反实名制登记旅业

时间:2019-03-15 09:49 来源:肇庆市公安局 [字号: ]   

  不按规定登记旅客住宿信息,酒店旅业对入住人员登记信息把关不严、登记不实,注意啦!以上这些行为貌似轻松平常,殊不知已经违法。

  近日,肇庆大旺公安分局民警在对全区旅馆业开展治安检查行动中,发现辖区2家旅业不按规定实名登记旅客信息,依法责令整改并作出行政处罚。

  2月27日,该局“大治安”部门民警在开展行业日常检查中,发现一公寓存在不按规定登记旅客信息的情况,随后将前台工作人员和没有登记个人身份信息的2名住客带回分局进行调查。经查,2名住客均使用他人身份信息住宿登记,依据《治安管理处罚法》相关规定,公安机关依法对该公寓不按规定登记住宿旅客信息的违法行为处以行政处罚,并责令其整改。

  3月12日,民警对辖区一商务酒店进行检查时,发现酒店工作人员对旅客的身份信息登记不完整,存在漏登人员信息情况。依据《治安管理处罚法》相关规定,对该酒店不按规定登记住宿旅客信息的违法行为处以行政处罚,并责令其整改。

  警方提醒:广大旅馆业从业人员,在旅客入住时一定要按照法律规定如实登记人员信息,如实上传至旅馆业治安管理系统,严格按照“一人一证”进行人员核实登记。同时,广大旅客在出门时必须携带好有效身份证件,切实履行住宿时主动出示有效身份证件进行登记的义务。

  (肇公宣 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781