首页 > 警务资讯 > 警务要闻

广州市白云区开创物流管控共建共治共享社会治理新局面

——“白云快递小哥”助力雷霆治毒

时间:2019-03-15 09:43 来源:广州市公安局 [字号: ]   

  在广州市白云区,有一个令贩毒、运毒者闻之色变的群体——“白云快递小哥”,他们既是普通的物流寄递行业的“快递小哥”,又是禁毒志愿者与群防群治队伍光荣一员。这些普通的从业人员身上长着一双双“火眼金睛”,对藏毒包裹有着高度的敏感性,对不法分子有灵敏的嗅觉。

  2015年底,针对毒品“中转、集散”严峻问题,白云区开展了声势浩大的禁毒重点整治,针对物流寄递行业毒情严重形势,监管部门有针对性地对全区3万多名物流寄递从业人员开展了常态化的禁毒教育培训,提高行业从业人员防毒辨毒技能,并且完善举报奖励机制,发动广大从业人员积极参与禁毒斗争、群防群治,打造了一支具有白云特色的禁毒与群防群治志愿者,共建共治行业治安秩序。

  在这个貌似平凡的群体背后,有着不少参与禁毒斗争、群防群治的鲜活故事。2018年12月13日,白云区齐富路的一位寄件人前来快递点,要求市内寄递,从齐富路邮寄到海珠区。包裹中只有一盒香烟。

  “香烟是重新包装,并且有点涨,像塞满了东西。”快递小哥张某当时正在值班,心有疑问的同时,他按照实名制寄递的流程,完成了查验身份证、拍照、揽件。“香烟哪里都有,为什么寄件人要花50元寄一盒?为什么他总是在问抵达时间?香烟盒里到底是什么?”张某越发觉得蹊跷。他从事物流寄递行业已有一年,其间多次前往白云区公安分局物流大队培训学习禁毒知识,对可疑物品具有一定的辨别能力。

  他立马向派出所民警举报。民警迅速到场,拆开烟盒后发现其中塞满报纸,报纸内裹藏一个铁盒,铁盒中装有毒品冰毒9.6克。随后,白云警方通过侦查,并在快递小哥的配合下,抓获涉案嫌疑人1名。

  此后警方通过扩线侦查,又抓获另两名涉案嫌疑人,再缴获毒品冰毒40余克,侦破了这一涉毒犯罪案件。

  自开展禁毒重点整治以来,“白云快递小哥”成为了禁毒队伍的一支奇兵,举报大批有效毒品线索,公安机关据此侦破毒品案件35宗,缴获各类毒品1332.2公斤。屡立奇功的“白云快递小哥”也频频登上领奖台,共受到政府发出的奖励金134万元,其中2016年3月份均禾街某国际物流快递员在空气压缩机中发现线索,协助警方缴获110公斤冰毒;2017年6月份,同德街某国际物流企业负责人在6台抛光机内发现255公斤冰毒,均因发现重大毒品线索并积极举报,受到了30万元的最高奖励。

  随着禁毒重点整治不断深入开展,物流管控工作深化推进,物流寄递行业毒品案件呈直线下降,行业毒品减少了,但不代表快递小哥的灵敏的嗅觉退化。

  2018年7月31日下午,有涉毒前科的男子林某持两袋茶叶到白云区人和镇秀水村一间快递门店,称要将这两袋茶叶分别寄给福建两个客户。该店快递员小李(化名)在揽收这两袋茶叶时,发现其中一袋茶叶包装有拆动痕迹。凭借着在物流管控监管部门培训时所学到的禁毒常识,小李感觉这袋茶叶不简单。为了稳住林某,小李不动声色,按常规使用“云递安”物流管控系统完成林某的身份及寄件信息采集。待林某离开之后,小李立刻对两袋茶叶进行了仔细检查,果然发现其中一袋茶叶中夹藏着一袋白色晶体状物品,疑似毒品,小李立即拨通了辖区派出所报警电话。随后,派出所民警赶赴现场,在民警的指引下,小李巧妙地将已经离开的林某找回门店,民警随即对其进行抓捕,并将两袋可疑茶叶带回检验。经查实,李某系一名吸毒人员,其对试图利用快递渠道将其所持的部分毒品卖给福建老乡的事实供认不讳。茶叶内的可疑白色晶体经检验为冰毒,共0.39克。

  除了参与禁毒斗争,“白云快递小哥”在扫黑除恶行动中也有大作为。2018年初,党中央在全国范围内开展大规模的扫黑除恶行动,在广泛的宣传之下,“白云快递小哥”也加入了扫黑除恶的大军之中。在白云区物流管控系统“云递安”的辅助下,各物流快递企业严格落实收寄如实登记身份信息,在逃人员与各类被布控的犯罪嫌疑人在寄件被采集身份信息时,“云递安”系统即时产生预警,令其无处可遁。但民警在对可疑寄件人进行抓捕时,往往会出现抓捕对象已经离开现场的情况。“白云快递小哥”巧妙配合,多次协助民警将已经离开现场的犯罪嫌疑人抓获。

  2019年1月11日,在逃人员黄某在白云区黄石街某寄递门店寄件时,其身份信息在使用“云递安”系统采集录入时产生预警,但是当派出所民警赶赴现场处置时,黄某已经离开寄递点。为及时将黄某抓获,该寄递点的快递小哥略施妙计,将黄某引回民警部署的包围内,成功将其抓获。

  经统计,自开展扫黑除恶行动以来,“白云快递小哥”共协助公安机关抓获各类犯罪嫌疑人58名。

  白云区毗邻广州火车站与白云国际机场,辖内路网繁密,交通发达,大中型物流寄递企业多达7000多家。自开展禁毒重点整治以来,针对行业毒情严重情况,白云区对物流寄递行业进行了专项管控。在开展管控初期,部分行业持怀疑、抵触态度,但随着各项措施不断落实,一些“黑快递”、无证照经营的物流寄递档口被取缔,整肃了行业经营秩序,行业治安类、案件类警情持续下降,使经营环境不断好转,行业经营者逐步体验到行业管控的“红利”。据广州市邮管局数据统计,自2016年开展禁毒重点整治以来,近3年白云区快递业务量分别以44.1%、37.7%、18.6%的幅度逐年迅猛增长。在快递业务量连年攀升的同时,物流寄递行业毒品案件以66.3%、42.1%、63.6%的比例大幅度下降,白云区50克以上毒品指向以26%、51.3%、92.9%的比例下降,其中2018年行业毒情相比整治前总下降93%,50克毒品指向总下降99%。毒情控制得到了质的飞跃,同时也带动了治安形势明显好转,全区社会治理能力得到显著提升。在禁毒重点整治的高压态势下,全区案件类警情连续下降,2018年全区案件类警情同比下降20.9%,“两抢”、入室盗窃警情分别下降63.2%和50.5%。

  经营环境得到好转,企业由抵触到积极配合管控,主动落实各项措施,行业从业人员不断加入禁毒志愿者队伍,共同参与禁毒斗争,行业、社会面治安形势逐年好转,群众满意度越来越高,逐步实现政府、企业、群众三赢。通过不断实践与总结,白云区探索出“政府监管与企业自律相结合、科技运用与社会力量相辅助”的管控模式,开创出行业管控共建共治共享社会治理新局面。

  (王文良 陈莉 张毅涛 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781