首页 > 警务资讯 > 警务要闻

男子冒充国土局工作人员 上门刁难要“烟水钱”被拘

时间:2019-03-14 16:31 来源:深圳市公安局 [字号: ]   

  “我是国土局的,你要在这里搞废品收购,就要交1000块的‘烟水钱’,不然现在就给你没收了!”杨先生在深圳光明经营废品收购生意,近日却遭遇自称"国土局"工作人员李某的无理要求,对方连日来多次上门让杨先生不胜其扰。无奈之下,杨先生最终选择了报警。

  2月25日晚上,光明公安分局光明派出所接到了社区居民杨先生的报警:一名自称“国土局”工作人员多次上门刁难,请求民警处理。本以为是一起普通的执法纠纷,经民警仔细询问调查却发现大不一样。民警现场了解到,这名自称“国土局”工作人员的李某虽然身着制服,但民警询问其执法内容时却含糊其辞、答非所问,回答问题遮遮掩掩。除此之外,李某更是浑身酒气,完全不符合执法人员形象。为进一步确认事情缘由,民警对李某身份进行了细致的核查。

  经查,这名自称“国土局”工作人员的李某(男,26岁)曾经是某物业公司的员工,还被派遣至光明区国土监察大队工作过,对国土局的部分工作业务及流程比较熟悉,也有相关的制服。今年的2月15日,李某因为工作失职被解除了劳动合同,目前处于无业状态。所谓的“正当执法”,完全是李某冒充国家工作人员的身份,意图进行敲诈勒索。

  眼见身份被拆穿,李某只得交代了自己的违法事实。民警根据李某供述了解到,李某在被辞退后并没有立即找工作,而是凭着过往的工作经验,穿着制服来到杨先生的店面,以废品站存在安全隐患等“莫须有”的违法理由,要求杨先生“破财消灾”。从2月20日开始,李某多次上门恐吓刁难,对杨先生进行敲诈勒索。却没想杨先生不为所动,还报了警。目前,李某因涉嫌敲诈勒索,已被光明警方依法行政拘留。

  (深公宣 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781