警务资讯 > 警务要闻

迅速贯彻省委李希书记检查部署春运工作的指示要求 省公安厅举行战时动员会暨警用无人机交付列装仪式

时间:2019-01-22 10:38 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  为了贯彻落实省委李希书记检查部署春运工作的指示要求,全面深入做好春运和春节安保工作,1月20日下午,省公安厅在省公安民警培训中心举行广东省公安机关春运安保战时动员会暨警用无人机交付列装仪式。副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生出席并讲话。

  李春生传达了省委、省政府主要领导关于今年春运工作的批示指示精神。他指出,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运安保是全省公安机关贯彻党中央决策部署和省委、省政府工作安排的具体举措,是践行以人民为中心发展理念的重要体现,也是全年公安工作开好头、起好步的重要一环。要提高政治站位,将做好春运安保工作作为全省公安机关当前的首要任务,切实抓好抓出成效。



  李春生强调,今年春运,全省面临客流集中交汇、高速公路车流超负、城乡人流物流骤变、恶劣天气影响交通等叠加考验,公安机关面对保安全与保畅通的双重挑战。全省公安机关要进一步要树牢底线思维,对保安全保畅通各项措施再细化再落实,切实加强安全监管、打击整治、疏堵保畅和宣传引导。要充分依托智慧新警务建设成果,用好大数据、云计算、人工智能等科技手段,推进智感安防设施建设和联网应用,对智慧春运工作再完善再提升,实现大数据引导春运安保勤务。他要求,要强化整体防控,对春节和省“两会”安保工作再推进再深化。要加强不稳定不安全因素排查化解,加强对岁末年初突出违法犯罪的打击整治,加强社会面整体防控和应急处突准备,以稳定的治安形势打造平安春节。

  仪式上,省公安厅向汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等13个地市公安局发放了无人机。广州、汕头、中山、茂名等地公安机关组织开展了精彩的警用无人机及交警铁骑混合编队、警用无人机空地联合处置战术、警用无人机交通事故现场救援疏导、警用无人机综合打击等科目展演以及无人机特技展示。





  据悉,省公安厅此次为13个地市公安局配发新型警用无人机,是在推动落实“智慧新警务”战略的背景下,在改革创新无人机安全监管的基础上,为进一步加强春运和春节安保工作采取的又一项具体措施,将在公安机关治安巡逻、应急救援、事故勘察、疑犯搜捕、安全保卫等工作中发挥重要作用,并将有力推动我省公安机关无人机的全面推广应用。

  厅领导孙太平、黄国辉,各地级以上市公安局主要领导,厅直有关单位、铁路和民航公安机关主要负责同志参加活动。





  (粤公宣 摄影:王正 编辑:小怡)


附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781