首页 > 警务资讯 > 警务要闻

轻信不正规贷款 钱没借到反背债

时间:2019-01-15 10:25 来源:汕头市公安局 [字号: ]   

  随着网上消费越来越方便,贷款成为了很多年轻人满足消费的快捷途径,来自深圳坪山的魏先生轻信路边小广告上的贷款介绍,不但钱没借到,反倒背了一身债。

  近日,宝山派出所破获了一起利用假买手机,真套现,却被中介人员诈骗的案件。受害人魏先生在坪山碧岭街道路边看到了一则可以帮助贷款的小广告,由于手头紧他马上拨打了上面的电话,电话里的嫌疑人曾某称可以帮其进行现金贷款,并且约定了地点见面。

  见面后曾某告诉被害人要到指定手机店内“买”手机办理商品贷才能套现放钱,曾某向魏先生的索要了身份证和银行卡,并用魏先生的手机进行了一系列操作,过了一会曾某说流程已经办好,只需要等待结果,耐心等待二十分钟后曾某称办理失败了,又带着魏先生去了其他两家手机店,结果都办理失败了。这次经历魏先生并没有放在心上,直到几个月后收到贷款公司的催还款信息时,魏先生才意识到自己被骗了。

  接到报案后警方立即组织警力开展调查,但是由于发案时间已经过去很久,给警方侦破案件造成很大的难度。最终,警方通过各种侦查手段确定了曾某的身份及常住地,经过多日的蹲守,终于在坪山某出租屋内将曾某抓获。

  曾某交代,他通过朋友介绍得知,可以在手机店办理假购买手机贷款手续,实则进行套现的方法,于是他为了吸引受害人主动上钩,便在街边张贴了一些小广告。当魏先生联系到他后,便将魏先生带到了一家可以进行贷款业务的手机店,他通过受害人的手机和身份信息经过一系列操作后,成功办理了贷款,手机店把现金交给了曾某,曾某将钱私吞并对魏先生谎称贷款办理失败,之后又如法炮制,带魏先生到另外两家手机店进行贷款,并将成功贷款到的现金一并私吞,共计现金一万七千元。目前案件还在进一步调查中,对于进行非法套现的商家,警方也会依法查处其违法行为。

  临近过年骗子都跃跃欲试,到处寻找作案目标,警方在这里提醒广大市民,要注意个人信息安全,不要轻易将自己的手机、身份证等隐私物品交给他人。选择贷款业务时选择正规的金融机构进行办理,以防给骗子可乘之机。

 (深公宣 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781