首页 > 警务资讯 > 工作部署

广东警方严打食品犯罪战果显著

今年1至5月份破食品刑事案件464起,刑拘1431人

时间:2019-06-27 11:23 来源:本网 [字号: ]   

  为深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,省公安厅针对当前部分领域食品犯罪突出问题,将严厉打击危害食品安全违法犯罪行为作为全省公安机关年度重点工作,集结优势警力,集中优质资源,在全省范围内掀起破案攻坚浪潮,全力保障广大人民群众最直接、最现实的“舌尖上的安全”。今年1至5月份,全省公安机关共破获食品刑事案件464起,刑拘1431人,打击成效位列全国前列。

  今年以来,省公安厅按照“主动出击,专项引领,联动高效”的思路方针,结合当前我省食品行业核心环节、关键领域存在的突出问题,组织各地公安开展“利剑”“飓风2019”“打击整治重点治安问题”等系列打击食品违法犯罪专项行动,并联合省市场监督管理局、省农业农村厅、省商务厅、省供销合作联社等部门,针对不同重点问题相继开展了“农村假冒伪劣食品”“保健品欺诈”等一系列专项整治行动,以“铁腕”手段打击整治食品行业内的“潜规则”和“顽疾”。坚持“重拳出击、露头就打”的原则,以专项打击助推问题突出区域、领域祛除“毒瘤”,推动全省食品安全形势持续向好。2019年1月,梅州市公安机关联合梅州市场监管部门,破获“梅州1106保健食品诈骗案”,先后查获“双修溶酶因子”等保健品样本,以及含有诈骗内容的话术资料、虚假老年人体检报告、老年人会员资料、公司通讯录等证据资料一大批,抓获涉案嫌疑人152名,劝返老年人134名。

  全省公安机关始终坚持“端窝点、捣团伙、清网络”的大要案思维,对食品犯罪予以整链条、全环节打击,确保打击工作保持高压震慑态势。对重大案件,由省公安厅直接组织侦办,对特别重大案件提请公安部或由省公安厅实行挂牌督办,对涉案地域广、案情复杂的案件及时报请公安部发起全国协查或组织全省协查,实现集约化打击。今年1至5月,全省主发起或参与全国协查食品类案件28宗,主发起全省协查案件4宗;纳入省厅“飓风”序列号食品类案件1宗。4月9日,省公安厅根据前期研判线索,组织揭阳、汕头、肇庆、中山4个地市对“飓风34号”专案开展同步收网行动,共捣毁假烟窝点10个,抓获犯罪嫌疑人52人。

  为充分发挥刑事惩戒与行政监管、风险摸排、社会共治等有效联动,持续推进统一、高效的食品安全“打、防、控、管”立体化工作体系建设,省公安厅认真贯彻落实“四个最严”的总要求,在总结以往工作经验和充分调研的基础上,部署各市公安局主动联合当地有关行政部门,以提升食品案件线索查办效率为目标,以提前介入、案件线索移送与协查、信息通报、执法协作、问题研判、检验检疫等为重点内容,进一步细化联席会议、信息共享、案件移送等制度规定,将打击触角前移,加大对食品安全行政执法及食品安全核心环节、关键领域、重点行业的信息研判,提升打击食品犯罪的实效,形成食品安全整治联动新格局。今年1至5月,全省公安机关配合行政监管部门检查市场1430间次,乡镇超市1012间次,各类早餐店、小食店单位2120家次,公安机关根据行政机关移送案件立涉食品违法案件180件。

1.jpg2.jpg3.jpg

  广东省公安厅治安部门有关负责人表示,全省公安机关将进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国公安工作会议重要讲话精神,以强烈的责任意识和使命担当,深入推进“智慧新警务”战略在打击食品犯罪工作中的运用,在队伍建设、装备配备、打击效能等方面狠下功夫,切实肩负起打击食品犯罪领域主力军作用,以强有力的举措构筑食品安全“钢铁防线”,努力为新中国成立70周年和澳门回归20周年创造安全稳定的社会环境。

  (通讯员:刘兴 黄桂林 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781