首页 > 警务资讯 > 工作部署

广东公安再推智慧新警务护航高考25项举措

确保470个考点平安有序、交通顺畅

时间:2019-06-03 11:31 来源:本网 [字号: ]   

  为贯彻落实省委、省政府和公安部关于切实加强2019年普通高校招生考试安全的有关工作部署,省公安厅充分运用智慧新警务建设成果,推出了“考场安保可视化指挥调度”“考生身份远程核验服务”等25项护航高考举措,以全省公安机关的努力付出,营造平安、公平、诚信和暖心的高考环境。

  据了解,省委、省政府和公安部对高考安保工作高度重视,省公安厅第一时间成立了由副省长、省公安厅厅长李春生任组长的专项工作领导小组,组建工作专班,全面研究各项高考安保工作,在总结去年护航高考安保工作经验的基础上,根据今年的形势特点,推出“智慧新警务护航高考25项举措”,涵盖强化驻点安保服务、严密安全防范、严打涉考犯罪、完善应急处置、加强宣传引导等,全力确保交通安全顺畅、各考点平安有序。

  据介绍,与去年相比,今年护航高考25项举措主要有三大特点。组织保障更有力,全省公安机关建立快速联动协作机制和环环相扣的责任体系,层层压实责任,确保形成全省安保服务工作合力。高考期间,全省公安机关将启动三级勤务,各地部署不少于三分之一的警力投入高考安保工作;各考点设立一个安保服务站,派驻一支安保服务团队,由县级公安机关治安部门牵头,派出所、交警、特警等警种、部门派员参加,“一考点一团队”开展安保服务。服务举措更细致,在延续去年优化考点周边交通组织、建立高考“绿色通道”、设立安保服务团队等举措的基础上,增加“一键移车”服务、前置护考小分队,打击涉校园食品违法犯罪等举措,设身处地为每位考生着想、为每位家长着想,不断提升服务举措的针对性、操作性,千方百计为考生提供更贴心、更接地气的服务。平安守护更精准,省公安厅充分运用广东公安智慧新警务建设的最新成果,将大数据应用与高考安保工作深度融合,将全省470个考点地理位置、基本情况、安保团队、周边视频等要素全部采集,实现指挥中心一张图扁平化、可视化调度,即时感知和动态掌握各考点现场情况,全面提升安保服务工作的智能化水平。

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将坚决贯彻省委、省政府和公安部的各项部署,把做好高考安保服务工作作为贯彻落实全国公安工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神的实际行动,作为当前全省公安机关的一项重要任务,落小落细落实25项举措,为广大考生、家长营造一个平安、暖心的高考环境。

  (粤公宣 编辑:静静)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781