首页 > 警务资讯 > 公告公示

广东省公安厅关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

时间:2021-01-30 14:44 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  2020年,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,我厅深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,深入贯彻落实全国公安工作会议和习近平总书记重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极统筹推进法治政府建设各项工作任务,取得明显成效。

  一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的情况

  副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生同志认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,着力加强本单位法治建设组织领导,深入研究解决全省公安系统法治建设重大问题和困难,扎实履行推进法治建设第一责任人职责。

  (一)深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。我厅始终坚持公安机关首先是政治机关的政治站位,将深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略列为年度普法责任清单第一条内容并向社会公布。2020年11月27日,李春生同志主持召开厅党委(扩大)第45次会议,专题学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,研究贯彻落实意见,确保党中央各项决策特别是依法治国部署在广东公安落地落实。

  (二)加强法治建设组织领导。近年来,厅党委每年均召开专题工作会议,听取年度法治政府建设和行政复议工作情况汇报,及时解决问题,研究部署下步工作。2020年5月6日,省公安厅召开全省公安机关进一步深入学习贯彻全国公安工作会议精神座谈会,李春生同志明确要求全省公安机关不断提升执法水平和执法公信力;10月27日,厅党委专题研究中央、省委和公安部关于政法领域全面深化改革的精神,要求全省各级公安机关增强使命感和责任感,明确责任分工,强力推动全省公安机关执法监督管理机制改革向纵深发展。

  (三)研究解决执法不规范问题。针对我省公安机关存在的执法不理性、不文明、不规范等突出问题,李春生同志亲自指挥、亲自部署推进“法治公安行动计划”,确保执法突出问题得到有效解决。2019年5月6日,我厅召开全省公安机关电视电话会议,动员部署开展“法治公安行动计划”,李春生同志出席会议并讲话,印发《广东省公安机关“法治公安行动计划”实施方案》,促进提升全省公安民警执法能力和执法公信力。2020年,厅党委决定继续在全省公安机关深入实施“法治公安行动计划2020”。

  二、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)依法全面履行政府职能

  1.全力依法做好防控新冠肺炎疫情工作。新冠肺炎疫情暴发后,我厅第一时间成立疫情防控领导小组,迅速制定全省公安机关疫情防控总体方案和10个具体工作方案,建立“四个一”常态化高效运行工作机制,搭建“广东疫情防控大数据综合实战平台”,实时全面掌握涉疫重点省份、国家(地区)人员入粤趋势和全省疫情态势,联合有关部门设立259个省际检疫检查站,累计出动219.8万余人次警力驻守定点医疗机构和隔离场所。先后推出加强疫情防控工作22条措施、支持复工复产20项措施、加强校园安全防范12项措施、加强疫情常态化防控工作16条措施,积极稳妥做好在粤外国人健康管理、集中隔离点安全防护等工作,推动疫情防控取得重大战略成果。

  2.依法严厉打击各类违法犯罪。深入推进扫黑除恶专项斗争,2020年1-10月全省共打掉涉黑组织51个、恶势力犯罪集团193个,各项指标继续名列全国前茅。深入推进“飓风2020”专项行动,依法严厉打击各类突出违法犯罪,共立刑事案件55.3万余起,破案22.9万余起。深入推进打击整治电信网络诈骗犯罪工作,2020年全年共立电信网络诈骗案件62282起,同比下降10.75%;财产损失7.8亿元,同比下降15.69%;破案30526起,同比上升22.37%;抓获犯罪嫌疑人27113人,同比上升75%,实现“两降两升”的工作目标。深入推进“护苗”专项行动,五类涉性侵害案件破案率达99.88%。深入推进护航金融“利剑2020”专项行动,全省共立经济犯罪案件20038起,破案13564起。组织实施整治突出毒品问题三年行动,共破毒品案件6246起,抓获犯罪嫌疑人8913人,缴获各类毒品1.48吨,湛江雷州、揭阳惠来2个“国帽”顺利摘除。深入推进“净网2020”专项行动,共侦破涉网重点案件2324起,刑拘7091人,逮捕3824人。稳妥推进“三非”外国人治理,全年实现“三非”外国人“遏增量、减存量、控变量”工作目标;严厉打击粤港边界偷渡活动,有效阻截境外疫情通过偷渡活动输入我省。

  3.持续深化“放管服”改革。积极推进政府职能转变和职权调整落实,完成91项省级行政权力压减事项的调整、交接工作。在申领公章刻制业特种行业许可证、核发保安培训许可证、安全技术防范系统设计方案核准等行政许可实施告知承诺制度。推进“双随机、一公开”监管工作,确定娱乐场所和特种行业、保安服务业、网吧、民用枪支弹药从业单位、爆破作业单位、技防从业单位、易制毒化学品从业单位抽查等七类事项为公安机关“双随机、一公开”监管事项。全力推进2020年国家一体化政务服务能力第三方调查评估工作,截至2020年底,我厅电子证照签发数(约占省直部门电子证照总量的55%)、全省公安机关办件过程数据传输量(约占省直部门办件总量的90.61%)等主要项目考核指标均居省直单位前列,为广东国评冲击三连冠作出了重要贡献。深入推进户籍制度改革,推动珠海、佛山、江门、东莞等地市全面放开放宽落户限制,持续推动持广东省居住证的流动人口享有更多基本公共服务和便利。继续深化交通管理改革,全省全面实施机动车检验标志电子化,推广实施摩托车驾驶证申领6项措施,实施异地交通违法业务办理。全面开展港澳居民往来内地通行证在内地换发补发,便利港澳居民来往内地和在内地生活发展。

  (二)完善依法行政制度体系

  1.严格规范重大行政决策。严格执行《广东省公安厅工作规则》,对重大决策事项坚持依法决策和集体讨论。确定《广东省群防群治组织规定》《关于加强和改进全省城市停车管理工作的指导意见》为我厅2020年度重大行政决策事项,严格履行重大行政决策程序。

  2.加强地方公安立法和规范性文件管理。围绕人民群众普遍关注的问题,向省司法厅报送《广东省电动自行车管理条例》《广东省反走私综合治理条例》《广东省入出境车辆及驾驶人管理条例》《广东省公安机关警务辅助人员管理条例》等4项地方性法规建议项目,以及《广东省电子印章治安管理暂行办法》省政府规章建议项目。不断加强规范性文件监督管理,全面落实规范性文件有效期制度。

  3.加强执法制度建设。先后出台《广东省公安机关办理涉新型冠状病毒肺炎疫情违法犯罪案件的指导意见》等33份涉疫情防控执法文件,明确疫情防控期间执法依据和处置要求。印发《广东省公安厅打击性侵害未成年人犯罪执法办案指引》《广东省公安机关刑事办案协作暂行规定》等执法标准和操作规程,不断规范基层执法。

  (三)坚持严格规范公正文明执法

  1.深化公安执法规范化建设。省、市、县三级公安机关相继成立执法管理委员会,主要领导亲自负责,出台工作规则,实体化运作。印发《关于进一步推进严格规范公正文明执法的实施意见》,组织召开全省公安机关深化执法规范化建设暨推进智慧新法制工作电视电话会议,总结部署全省公安执法规范化建设和智慧新法制工作。印发《广东省公安机关执法监督管理机制改革工作方案》,围绕各地规范化建设和执法监督管理机制改革组织全省大督导,成功创建5个“全国公安机关执法示范单位”。

  2.加强执法监督管理。先后4次集中抽取各地在办刑事、行政案件1500多起,进行个案执法质量考评,及时发现和纠正办案过程中的问题。组织全省公安机关受立案和“两统一”网上巡查工作,发现整改一批受立案不规范执法突出问题。

  3.加快推进智慧新法制建设。警综平台新执法办案系统在试点地市调研测试取得预期效果,对执法要素全面实现智能化管理。开发执法手册APP,为全省民警提供即时法律法规查询和个性化的移动学习培训服务。建设执法办案移动应用功能,民警可通过移动警务终端实现多项案件办理功能,该项目2020年初荣获公安部科技局年度移动警务应用创新一等奖。

  (四)全面推进政务公开

  1.健全完善政务公开工作制度机制。及时调整政务公开工作领导小组和办事机构人员组成,印发《广东省公安厅2020年政务公开工作要点分工方案》,压实工作责任。

  2.深化重点领域信息公开。在政务网站开设重点领域信息及“五公开”专栏,主动公开公务员招考及人员招聘、财政预算决算和三公经费等重点领域信息。100%实现规范性文件在规定载体上统一发布,及时报送省政府公报刊发规范性文件及相关解读。全年受理政府信息公开申请117件,答复率和及时率均为100%。全年发布各类警务工作信息1.6万余条。

  3.加强政策解读回应。共组织媒体集中宣传活动137次。组织参加省政府新闻发布会6场(次),其中厅主要领导参加发布会2次。省公安厅召开新闻发布会、新闻通气会、媒体座谈会等发布活动8场(次),发布政策解读稿件28条。

  4.完善政务公开平台建设。优化网站服务,打造全面、权威、高效的公开平台,被评为2019年度省直部门优秀网站。进一步完善广东公安执法信息公开平台,2020年共提供查询100余万次,有效推动阳光警务建设。

  (五)强化对行政权力的监督制约

  1.自觉接受外部监督和制约。自觉接受人大代表和政协委员监督,认真办好人大代表建议和政协委员提案,共承办建议提案181件,其中:全国人大代表建议17件、全国政协委员提案16件、省人大代表建议62件、省政协委员提案86件,做到件件有落实、事事有回音。推进检察机关对派出所刑事侦查活动监督工作。

  2.不断强化警务督察部门的监督检查。综合运用明察暗访和网上督察多种方式,全省累计出动督导检查警力48669人次,查纠各类问题14939个。全省各级12389平台共接收群众举报投诉37197件,其中省厅收到群众举报投诉9782件,决定受理3318件。

  3.全面落实审计监督。充分发挥审计部门“治已病、防未病”特殊作用,全力开展财务收支及经济责任审计、投资项目审计、执法活动财物审计、政策审计及绩效审计等重点工作领域审计,增强民警的“规矩”意识,规范警种部门的资金使用,避免和减少各类违纪违规问题。

  (六)加强信访和复议应诉工作

  部署开展全省公安机关涉警信访积案攻坚化解工作,累计排查并向各地交办涉警信访积案130起,化解办结124起,办结化解率95.4%。严格落实公安机关领导干部接访下访和阅批群众来信制度,2020年省厅领导班子成员累计参加接访活动26次,接待来访群众40批52人,阅批群众来信107件,全部依法按期办结。认真办理复议案件,积极出庭应诉。2020年共受理行政复议案件59起,办结63起,其中:维持30起,撤销13起,终止5起,驳回15起。办理行政应诉案件32起,其中24起已出裁判结果,均胜诉。

  (七)不断提升民警法治思维和执法能力水平

  制定《2020年度广东省公安机关贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制工作方案》,开展全省“疫情防控全民公益普法行动”,全力做好“七五”普法收官工作。举办全省公安民警法律知识竞赛,开展2020年度基本级、高级执法资格等级考试,强化考试竞赛结果运用。先后举办全省公安机关学习民法典、现场执法执勤等多场学法活动与执法培训,着力提升民警执法能力水平。

  三、存在的主要问题和下一年度工作安排

  2020年,我厅在全力推进依法行政、建设法治政府进程中取得了明显成效,但还存在一些需要改进的问题和薄弱环节:一是重大行政决策公开征求公众意见,群众关注和发表意见的热情不高,征集到的有效意见较少。二是制定的规范性文件质量仍需进一步提高。三是行政执法还存在一些不规范问题,个别行政案件法律文书存在瑕疵,如诉权告知错误、引用法规名称或者法条错误等。下一步,我厅将继续加强以下几个方面工作。

  (一)进一步提高行政决策水平,不断加强规范性文件管理。严格履行重大行政决策广泛征求公众意见、专家咨询论证、合法性审查评估等关键程序,推进决策科学化、民主化、法治化。加强规范性文件的起草和审核把关,确保制定程序完善、内容合法。

  (二)大力推进公安执法规范化建设,不断提升执法公信力。深入贯彻习近平法治思想,持续推进法治公安行动计划和公安执法监督管理机制改革,着力解决发生在群众身边、漠视侵害群众利益的执法突出问题,不断提高执法公信力。

  (三)深化“放管服”改革,持续推进智慧新警务建设。按照国务院和省政府关于“通办”工作部署,推动更多公安政务服务“跨省通办”“省内通办”“湾区通办”。积极推进国家和省一体化在线政务服务平台、厅“智慧新民生”平台等公共支撑平台建设,逐步构建完善全省公安机关政务服务管理体系,确保政务服务能力持续走在全国前列。

  (四)广泛开展培训练兵活动,提升公安民警执法能力水平。严格落实全面从严管党治警要求,深入开展全警大练兵,着力解决队伍存在的思想不纯、能力不足、作风不硬等突出问题。继续组织开展执法资格考试网学网考,更好落实考试结果运用,助推广大民警严格规范公正文明执法的能力水平进一步提升。

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781