首页 > 警务资讯 > 公告公示

广东省2019年公安普通高等院校公安专业报考须知

时间:2019-06-20 12:01 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  欢迎广大广东省户籍应往届高中毕业生报考2019年公安普通高等院校公安专业。现将相关事项公告如下:

  一、报考资格条件

  报考公安院校公安专业的考生,应具备下列资格条件:

  (一)具备普通高考报考条件的广东省户籍应往届高中毕业生;

  (二)遵守中华人民共和国宪法和法律;

  (三)热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党;

  (四)遵规守纪,诚实守信,具有良好的道德品行;

  (五)热爱公安事业,立志为国家的政治安全和社会稳定刻苦学习、拼搏奉献;

  (六)年龄为16周岁以上、22周岁以下(1997年9月1日至2003年8月31日期间出生),未婚;

  (七)思想政治素质好,符合公安院校公安专业招生政治条件;

  (八)身心健康,符合公安院校公安专业招生体检标准。

  二、报考办法

  (一)填报志愿

  公安院校志愿填报按照全省统一规定的时间及要求进行。有关具体要求和填报时间,详见《广东省招生委员会办公室关于做好2019年普通高校招生网上填报志愿工作的通知》。

  (二)考察

  志愿报考公安院校的考生,从广东省教育考试院官方网站或广东省公安厅政务网下载或到所在中学、县(市、区)公安局领取《公安院校公安专业招生考察表》(见附件),填写“考生基本信息”“考生经历”“家庭成员信息”“主要社会关系信息”栏目(除“考生基本信息”“考生经历”“家庭成员信息”“主要社会关系信息”外,《公安院校公安专业招生考察表》其余内容不得由考生、家长自行填写),并由学校开具现实表现鉴定意见(现实表现鉴定意见应包含“是否受过开除团籍或者开除学籍处分”“是否在国家法定考试中被认定有舞弊等严重违纪违规行为”“是否个人档案重要材料缺失”等内容)。

  考生向户籍地派出所递交《公安院校公安专业招生考察表》和学校开具的现实表现鉴定意见材料。户籍地派出所通过网上核查、查阅档案、走访调查等方式开展考察工作,按照《公安院校公安专业招生考察表》所列各项内容,结合学校开具的现实表现鉴定意见,对考生表现情况、家庭成员、主要社会关系等进行考察,填写相关栏目内容。对考生户籍地与其家庭成员、主要社会关系不在同一派出所的考生,户籍地公安机关应指导或引导考生到有管辖权的其他派出所出具考察意见,考生或家长要及时将其他派出所出具的考察意见材料送考生户籍地派出所汇总审核。

  户籍地派出所是政治考察的实施机关,考生向户籍地派出所递交《公安院校公安专业招生考察表》、学校开具的现实表现鉴定意见以及不同派出所出具的涉及考生家庭成员、主要社会关系的考察意见材料后,户籍地派出所按要求完成政治考察工作。县(市、区)公安局审核户籍地派出所上报的政治考察意见后上报地市公安局,由地市级公安局汇总