首页 > 警务资讯 > 公告公示

【防骗提醒】女生空姐梦破碎 涉嫌诈骗被刑拘

时间:2019-04-24 10:11 来源:广州市公安局 [字号: ]   

  爱美之心人皆有之,可买漂亮的衣服、名贵的化妆品都需要花不少钱。在“买买买”之后,没钱怎么办?某学校空乘专业的在读女学生阿茹(化名,17岁)动了“歪心思”,她利用伪造的转账截图,骗了微商1.6万元及30余件衣服。

  近日,广州天河警方侦破一宗电信诈骗案,犯罪嫌疑人阿茹已被依法刑事拘留。

  微商轻信转账截图被骗物骗财

  “真的不敢相信,我的诚信却招来这样骗钱骗物的人。”说起自己受骗的经过,事主王女士十分愤慨。

  王女士在某知名APP上经营着自己的服装店,店内衣服时尚大方,价位适中,生意一直挺好的。2019年1月初,一名自称阿茹的女生加了她微信后,一次性在她那儿买了6件衣服,总价是900余元。第二日,王女士整理入账资料时,发现女生的转账截图多了216元。

  “生意人讲究的是诚信,良好的信誉可以使新顾客变成老顾客,这样生意才会越来越好。”王女士马上联系阿茹,并主动将多出的216元退回到她的微信账号中。

  没过几日,阿茹再次购物。她网上下单后,将转账截图发给王女士,并称刚才转账算错金额,多转了几百元,麻烦王女士转回给她。王女士看到截图的确超出实际金额,就将多出的钱微信转回给阿茹。接下来一个月内,阿茹多次向王女士购物,并称其朋友也非常喜欢她店的衣服,让她将衣服直接发货给朋友。王女士欣然答应,以为自己遇上了“大客户”。但每次阿茹总“粗心”地多转钱到她账户,王女士也都第一时间退还给她。

  月底店内结账时,王女士才发现账户出了问题。经检查,阿茹所有的包裹都没有现金入账,而自己却还转给她“多支出”的1.6万元。

  此时,阿茹新购买的3个包裹还未发货,王女士马上联系她,要求付清全部包裹款项。这回,王女士没有收到阿茹的回复,却发现被她删除了微信好友。

  网上交费学会“空手套白狼”

  接到王女士的报警后,天河警方经缜密侦查,锁定广州某学校在读学生阿茹有重大作案嫌疑。

  2月22日,办案民警在黄埔区某小区内抓获正在家休息的嫌疑人阿茹。经审讯,阿茹对用PS转账截图诈骗王女士的事实供认不讳。

  “刚开始,我在网上兼职刷单,能赚一点零花钱。有一次在某微信群内看到有‘老师’教PS假截图诈骗的方法,就交了学费。”阿茹告诉民警,对方收到钱,告诉她简单的方法后,就把她的微信号删除了。

  “第一次做假时,只是想骗几件衣服,当时心里挺忐忑的,我把事先做好的截图发给店家,就等消息。没想到,第二天,我就接到店主电话,说是我转的钱多了,要退回给我。我把微信收款码发给她,她很快退回我200余元。这让我知道原来还可以这样骗钱的。”阿茹说。

  阿茹发现,王女士店内的店员分工不同,收款人不会马上对账,发货人却看到截图就直接发货。阿茹的胆子开始大起来,除了给自己买衣服穿,还把从店内新买的衣服卖出去。后来为了省事,她直接把买家的地址发给王女士,而她不但收到王女士“多转出”的钱,还能收到买家转来的衣服款。

  尝到甜头的阿茹在短短一个月里,疯狂炮制PS转账截图在王女士那里“扫货”。直到王女士发现,她开始害怕起来,用“老师”教的办法,把王女士微信号删了,以为就会没事。直到被民警找到,她才如梦初醒,交代了诈骗的全部过程。

  阿茹在老家读初中,毕业后来到广州,和打工的父母一起租住在黄埔区某小区内。17岁的阿茹长相清秀,身高已接近1.72米。她从小就梦想做名空姐,经她再三要求,父母送她就读广州某学校,学习空乘专业。如果阿茹努力奋斗,也许她的人生可以实现飞向蓝天的梦想。

  一直挺爱美的阿茹来到大城市后,开始爱打扮,经常在网上买衣服、化妆品和各种小首饰。虽然父母对阿茹还算“富养”,但高档化妆品、衣服还是让她捉襟见肘。她动了“自己赚钱花得大方”的念头,但没想到警察叔叔这么快就找上门来。

  “哪里都没有家和学校好。”可因为贪念,阿茹第一次失去了人身自由。审讯室内,她流下了悔恨的泪水。

  警方提醒:手机支付在生活中的使用率越来越高,但很多人并不知道转账截图能作假。该案嫌疑人就是利用虚假的截图证据达到诈骗的目的。商家在网络交易时,要核实是否入账才算完成交易,不要轻易相信各类截图,以免上当受骗。

  (娄敏 张毅涛 编辑:静静)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781