首页 > 警务资讯 > 公告公示

【警方提醒】市民使用干衣机时一定要注意相关安全事项

电器老化引发火灾 女子烘衣服致房间烧光

时间:2019-03-06 10:14 来源:佛山市公安局 [字号: ]   

  潮湿的回南天,最让人头疼的是衣服总是晾不干,不少市民都会选择使用干衣机。然而,日前佛山市南海区狮山镇一名女子使用干衣机烘干衣服时,因电器老化引致火灾,结果导致整个房间烧了个精光。

  “起火啦!大家快跑!”3月3日早上8时许,居住在南海区狮山镇松岗某出租屋的徐某群正在紧张疏散附近的住户,因为她的房间着火了。

  原来,当天早上7时许,徐某群起床后发现晾了很久的衣服还是没干,在这个湿漉漉的回南天,她想起了几年前买的一台简易型干衣机。把湿衣服放进干衣机,打开开关后,徐某群便离开了房间,谁知意外也随即发生。

  8时许,徐某群隐约听到了警报声,于是她立即赶回房间,发现干衣机冒出大量浓烟并伴有明火。随后,她马上疏散附近的住户,并和丈夫、邻居利用屋内的灭火器和消防卷盘救火。很快,接到报警的官窑派出所、松岗专职消防队迅速赶到现场,明火已被众人合力扑灭。

  经核定,过火面积约5平方米,初步判断火灾事故是干衣机老化所引致。由于该出租屋安装有烟感报警器,且灭火设备较完善,住户扑救及时,该起火灾事故除徐某群房间被烧外,没有波及附近的房屋,未造成人员伤亡及重大财物损失。

  民警提醒,市民在使用干衣机时一定要注意相关安全事项。

  1、一定要使用合格的干衣机产品,尽量使用带有防漏电装置和过热温控功能的干衣机;使用干衣机前,一定要先将衣服充分脱水后再放入干衣机,以免造成触电或短路事故。

  2、使用干衣机时人不得离开现场,不用时要彻底切断电源,并及时将衣物取出;同时要定期检查进风口网是否被毛绒堵塞,及时清理,保证风道畅通。

  3、干衣机使用年限一般为3到5年,一旦过期请立即停止使用。

  (佛公宣 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781