首页 > 新闻发布

弘扬见义勇为精神 树立良好社会风尚
广东省见义勇为工作取得良好成效

2013年以来全省共确认见义勇为人员2413人
累计发放奖金5344.75万元

时间:2020-12-23 14:47 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  弘扬见义勇为精神、树立良好社会风尚,既是促进社会主义精神文明建设的客观要求,也是维护社会和谐稳定的必然选择。12月23日,广东省见义勇为评定委员会召开新闻发布会,介绍全省见义勇为人员奖励和保障工作情况,并通报表扬郑义、柯石磷、黎秋雄、梁风仙、周明洪等5名广东省见义勇为先进代表。

微信图片_20201223144742.jpg

微信图片_20201223144747.jpg

  据介绍,自2013年《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》施行以来,省见义勇为评定委员会认真贯彻落实省委、省政府部署要求,紧紧围绕服务广东经济社会发展大局,通过切实加强工作机构建设、不断完善法规机制体系、细致严谨开展评定确认、多方拓展保障服务措施,全面提升见义勇为工作法治化、规范化、社会化水平,扎实做好抚恤奖励、权益保护、表彰宣传等工作。省见义勇为评定委员会各成员单位及省见义勇为基金会,结合自身职责,积极出台各项保障措施,为见义勇为人员提供医疗、就业、教育、住房、安置和司法援助等多项优待服务,确保见义勇为人员“流血不流泪”“伤身不伤心”。各地市见义勇为评定委员会在党委政府的重视支持下,也切实提高了市财政对见义勇为行为的奖励抚恤和保障力度。

  近年来,全省各级相关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实构建社会主义和谐社会的部署要求,紧密结合深化平安广东建设,充分发动人民群众参与维护社会治安,涌现出一大批见义勇为积极分子。他们在国家利益、集体利益和他人人身、财产安全受到不法侵害或面临危险时,临危不惧,挺身而出,舍生忘死同犯罪分子进行殊死搏斗或投身抢险救灾,积极捍卫国家利益和人民群众生命财产安全,为维护社会稳定做出了重要贡献。据统计,2013年以来,省见义勇为评定委员会共收到因见义勇为伤亡人员申领一次性抚恤奖金的申请115宗,通过确认并发放抚恤奖金107人,累计发放一次性抚恤奖金9960万元。各地市见义勇为评定委员会根据实际情况,切实加强本地见义勇为评定和奖励工作,2013年以来全省共评定见义勇为523宗,确认见义勇为人员2413人,累计发放奖金5344.75万元。

  广东省见义勇为评定委员会有关负责人表示,省见义勇为评定委员会接下来将对照新形势、新要求、新期待,以更高标准、更严要求,进一步推动修订完善《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》等相关法规文件,积极推进评定确认等工作专职化,切实加强见义勇为人员和家属的后续保障工作,持续提升见义勇为评定确认工作质效,确保我省见义勇为奖励和保障工作不断取得新突破。同时也呼吁社会各界以及广大人民群众关心支持见义勇为,共同为广东精神文明建设、平安广东建设和社会和谐稳定做出积极贡献。

  (通讯员:张清泉 黄桂林 摄影:张冠军 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781