首页 > 办事服务 > 便民提示

【特别提醒】建议尽量不安排出国出境旅游活动,非特别急需者,暂缓申办出入境证件

时间:2020-02-03 16:47 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情跨境传播,保障自身及他人身体健康和生命安全,广东省公安出入境管理部门建议:尽量不安排出国出境旅游活动。因公安出入境办证大厅为人员流动性较大的公共场所,办理出入境证件需进行现场拍照、采集指纹等环节,存在病毒交叉感染风险,建议非特别急需者,暂缓申办出入境证件,已完成申请的,非特别急需的,暂缓领取出入境证件。特别急需办理出入境证件的人员,进入办证大厅请自觉佩戴口罩做好个人防护,并配合现场工作人员开展体温检测等相关工作。

  目前,根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作需要,我省公安出入境管理部门已执行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间内地居民往来港澳地区临时出入境管理政策措施,春节假期结束后,自上班日起,全省公安机关出入境管理部门暂停受理、审批、签发内地居民赴港澳旅游签注(含团队旅游、个人旅游、深圳“一周一行”),自助机、网上服务平台等受理渠道同步关停,恢复时间另行发布。对已经受理尚未完成制证的旅游签注,暂停签发;对已完成制证尚未发放的,待政策恢复后重新制作;申请人主动提出取消签注申请的,退回已收取的签注费用。对于持有有效赴港澳地区旅游签注、但在疫情防控期间未能出行的人员,公安机关出入境管理部门将在赴港澳旅游政策恢复实施后,根据其本人意愿免费重新办理相同种类和有效期的旅游签注。因就学、就医、奔丧等情形急需赴港澳的,申请政策维持不变。

  同时,一些国家相继采取入境管制措施,以防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。国家移民管理局予以梳理提供并将继续及时更新,供有出国计划的中国公民参考(详见下表。后续更新的内容可关注国家移民管理局微信公众号获取)。如确有需要出国出境,建议您提前向有关国家或地区驻华代表机构、航空公司或境外接待单位了解清楚目的地国家或地区采取的入境管控措施情况再作安排。

1.webp.jpg

  (广东出入境 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781