首页 > 办事服务 > 便民提示

返粤车流高峰预计在1月31日至2月2日

时间:2020-01-31 11:46 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  1月29日下午,广东省政府新闻办举行例行新闻发布会,请广东省卫生健康委员会、广东省交通运输厅、广东省公安厅交通管理局、中国铁路广州局集团有限公司、中国民用航空中南地区管理局有关负责同志介绍广东新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作并回答记者提问。

  广东省公安厅交通管理局政委陈宾龙介绍,经研判分析,返程车流有三个新情况、新特点:

  一是高峰期延后。由于假期延长至2月2日(年初九),高速公路免费通行期也同步延长至2月2日24时,返程车流预计集中于1月31日(年初七)至2月2日(年初九)期间,并且集中从高速公路(特别是二广高速、京港澳高速、大广高速、武深高速、清连高速、云罗高速、粤赣高速等7个)入口进入广东省。

  二是高峰期流量峰值降低。根据省政府通知,广东区域内企业复工时间不早于2月9日(正月十六)24时,中小学、幼儿园2月17日(正月廿四)前不开学,大专院校、中职学校、技工院校2月24日(二月初二)前不开学。由于务工流和学生流错开,假期延后,一定程度上避免了多流重合。此外,受疫情影响,部分原计划乘坐公共交通的群众,可能会选择自驾、网约车返程,这部分车流会增加。总体看,高峰期流量的峰值会降低。

  三是联合检疫检查站的启动对部分路段通行情况带来一定影响。按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,入省实行检疫查控,对入省通行能力会造成一定影响,各市也实行检疫查控,对入市主干通道通行能力也会造成一定影响,但影响相对较小。

  陈宾龙同志还介绍,关于防控工作,广东省公安厅交通管理局将会同卫健、交通、林业、农业农村等部门:

  一是最大限度增加检疫车道数量,合理调配大小车检疫通道资源。

  二是增派检疫、公安民警等工作人员,科学排班及分工,提高工作效率。

  三是协调高速公路救援单位将拯救车辆和设备前置到排队路段定点待命,及时拖移清除故障、事故车辆。

  四是实行快处快撤快赔。发生轻微事故,在做好防护、采集好证据后快速撤离,将车辆移到路肩或开到快处快赔点后再报保险或通过交管12123等手机APP处理。

  五是交警部门将加强省际联动、区域联动和高地联动,通过设置分流管控点,及时实施远端分流、高速地方分流,均衡拥堵路段周边路网交通流量。

  广东交警温馨提醒

  大家尽量错峰出行,提前规划好路线。省际设置了检疫检测站,请广大驾驶人遵守交通秩序,遇到路面检查,主动配合相关部门开展工作,提升路面通行效率。

  (粤交警 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781