首页 > 办事服务 > 便民提示

教程来了!广州交警率先推出道路交通安全违法行为电子确认

时间:2020-01-02 11:56 来源:南方法治报 [字号: ]   

  广州交警创新研发全国首推道路交通安全违法行为电子确认,市民可以提前在网上填写相关违法内容。这比起在窗口办理,时间上可减少70%,扣留的行驶证甚至可以直接在网上办理后寄回,大大方便市民的违法业务办理。

1.jpg

  具体教程来啦!

  需要到窗口办理违法业务的市民:

  ①关注“广州交警”微信公众号后,选择“违法事故”模块,找到并点击“交通违法处理”,即可进入“交通违法行为电子确认记录”;

2.jpg

2.1.jpg


  ②长按或者扫描以下二维码,马上办理。

3.jpg

  “交通违法行为电子确认”两大功能:

  部分一般程序违法业务,可网上确认交通违法行为。当事人填写相关内容后,系统自动生成相关流程环节材料,民警在后台核查后可直接打印,减少了市民办理交通违法业务的等待时间。试运行阶段,通过微信办理一宗一般程序的案件,比起在窗口办理时间可以减少70%。

4.jpg

5.jpg

  因三宗以上违法未处理被扣留行驶证的违法,直接网上办结。针对因3宗以上违法未处理而被扣留行驶证的违法行为(违法代码:7023),当事人将违法行为处理完毕后,可以在“交通违法行为电子确认”小程序中,选择到交警业务窗口领取行驶证,也可以选择通过EMS邮寄证件,如当事人选择EMS邮寄方式,民警在后台查清案件事实后,直接将行驶证邮寄给当事人,当事人无需前往交警业务窗口办理,实现为基层减负和让群众办理业务“少跑路、不跑路”的双赢效果。

6.jpg

7.jpg

  据了解,近年来,广州交警全面深化“放管服”改革,大力推广便民利民举措,聚焦“简政放权”减流程和“网上快办”增效率,同时坚决贯彻落实“借力嵌入融合”的工作理念,聚焦“社会共治”强服务,从最大限度方便群众的角度出发,将“放管服”改革推向深入。

  广州交警表示,将结合“放管服”改革新要求和广州交管服务实际,进一步研究拓宽车管、违法处理、事故处理等公安交管业务的办理渠道,持续推进“马上办、网上办、就近办、一次办”等便民化措施。

目前“道路交通安全违法行为电子确认”功能已测试上线,正在试运行阶段,欢迎广大市民提出意见和建议(相关意见和建议请发邮件至邮箱:GZJJ_Public@163.com)。

  (南方法治报 编辑:秋月)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781