首页 > 办事服务 > 便民提示

汕头市推行小客车转籍信息网上转递 查验车辆“合二为一”

时间:2019-09-27 17:09 来源:汕头市公安局 [字号: ]   

  某车主有一辆潮州号牌的小汽车,因为自己在汕头工作或定居,为方便起见打算将车辆转为汕头号牌,就要到交警车管部门办理转籍手续。以前车辆转籍手续比较繁琐,车主要先到潮州车管所提出机动车转籍申请、查验车辆并提取车辆档案资料,然后再到汕头车管所提交档案、查验车辆,一趟下来最快也得一周时间。从9月20日起,这一切变得简单方便了很多,车主只要直接将车辆开到汕头车管所,查验车辆后由两地车管所通过网络对接,实行机动车转籍档案资料电子化转递,两天之内即可全部搞掂。如果车主采用网上选号和邮政寄递号牌服务,则可以“只跑一趟”。

  非营运小微型载客汽车转籍档案资料电子化转递是公安部、省公安厅近期推出的6项便民措施之一,也是汕头市公安交警部门落实“放管服”改革的主要举措,将进一步方便群众办理机动车转籍业务。实行机动车转籍档案资料电子化转递,将机动车转籍查验由原来的“两次查验”变为“一次查验”,转籍机动车档案资料经电子扫描后由车管部门实行网上转递,机动车所有人不再需要携带机动车档案资料在转出地和转入地来回奔跑。

  记者从市公安局交警支队昨天下午召开的机动车转籍档案资料电子化转递业务通气会上获悉,目前档案资料电子化转递只适用于非营运小、微型载客汽车(包含营转非、出租转非、预约出租转非)的转籍变更迁出,就是说转出地与转入地必须是同一机动车所有人。如果需要其他机动车变更业务的,要将其他变更业务办理完毕后才能适用档案资料电子化转递。符合条件的车主可以选择在转出地申请、转入地申请或通过交管12123APP网上申请等方式,鉴于车辆必须在转入地查验而不必在转出地查验,车主直接到转入地申请更为便捷。

  另据了解,目前电子化转籍试点应用范围已扩大至全国300个城市,广东省21个地级以上市全部纳入试点范围,另外还有24个省、市、自治区全部纳入试点范围,其余省、自治区部分纳入试点范围,今年年底前将在全国全面推行。

  相关链接

  车辆转籍办理流程

  据介绍,车辆转籍的办理流程是:车辆转入的,查验岗查验机动车→数据上传→转出地(外市)扫描上传数据→登记岗受理(收回牌证,核发临时号牌)→审核岗审核→选号→制证→归档。车辆转出的分为两种,一是:档案岗收到外地要求转出流水→档案岗将档案资料扫描上传→审核岗审核→上传数据→到转入地查验机动车,办理转入手续;二是:车主来受理岗申请转出→上传流水→档案岗将资料扫描上传→审核岗审核→到转入地查验机动车并办理转入手续。办理转入所需资料包括机动车所有人身份证、机动车行驶证、机动车登记证书、机动车号牌、在有效期内的交强险凭证,同时交验机动车。

  汕头市办理地点为大学路三里亭莲塘考场市公安局交警支队车管所,办理转入时到机动车4号岗查验车辆,办理转出时到6号窗受理岗。办理时间为星期一至星期五的每天上午8时半至12时、下午2时半至5时半。

  (汕头公宣 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781