首页 > 办事服务 > 便民提示

佛山首个行政案件快速办理区在南海投用

时间:2019-09-23 17:01 来源:佛山市公安局 [字号: ]   

  近日,佛山桂城派出所虫雷岗社区民警中队行政案件快速办理区顺利通过验收,成为佛山市首个正式投入使用的“快办区”。9月20日,记者来到了虫雷岗中队,在民警的带领下,一探“快办区”的究竟。

  近年来,随着执法规范化建设进程的不断深入,行政类案件的办理程序愈加繁琐。在当前基层办案警力资源不足,行政案件数量逐年递增的情况下,民警往往需要加班加点才能够办完一宗行政案件。与此同时,执法对象也需要长时间地等待处罚结果,不免心生埋怨。

  对此,佛山市公安局南海分局积极响应上级公安机关推行行政案件快速办理的部署精神,在市局业务部门的指导下,选择桂城派出所虫雷岗社区民警中队作为试点,探索建立了行政案件快速办理区,并于9月17日正式通过验收,成为佛山市首个正式投入使用的“快办区”。

  据了解,“快办区”主要由人身检查区、信息采集区、自书区、等候区4个功能区组成,各功能区指引清晰,流程简明。其中,“人身检查区”用于对违法嫌疑人进行安全检查和随身物品保管,“信息采集区”主要是对嫌疑人进行身高测量、拍照等信息录入,“自书区”则分为电脑打印及手工书写两块区域,适用不同文化层次的人群提供自书材料,同时“自书区”内还张贴有行政案件快速办理流程图、公安机关办理行政案件程序规定及各种自书样本,并有办案民警在旁,引导当事人进行自书书写。如果当事人的文化程度不高,“快办区”内也配备了视音频记录设备,民警可以直接采用录音录像的形式,简化证据收集、调查取证、文书制作、告知送达等一系列程序,使得办案流程大大简化。

  以今年9月6日虫雷岗中队查处的一起9人赌博案件为例,如果按照以往的办案程序,需要两名民警对嫌疑人进行逐个询问,至少需要民警18人次、花费十多个小时才能完成。而在“快办区”,在进行基本的信息采集后,6名嫌疑人可以同时利用电脑录入或手写的方式,同时分别撰写自书材料,几名民警在1个小时内,就办结了该起赌博案。“快办区的投入使用,真正实现了减负增效,可以让民警有更多的精力投入到打击防控、治安管理等工作中,而且由嫌疑人自书的材料,也往往比民警通过询问制作纸质笔录再让其签字更有说服力。”桂城派出所虫雷岗社区民警中队中队长梁灿华介绍说。

  那么,究竟哪些案件可以适用“快办”程序呢?根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对不适用简易程序,但事实清楚,违法嫌疑人自愿认错认罚,且对违法事实和法律适用没有异议的行政案件,公安机关可以通过简化取证方式和审核审批手续等措施快速办理。而对快速办理的行政案件,公安机关可以根据违法行为人认错悔改、纠正违法行为、赔偿损失以及被侵害人谅解情况等情节,依法对违法行为人从轻、减轻处罚或者不予行政处罚。 

  据悉,该快办区正式投入使用仅三天,已“快办”行政案件4起,其中赌博案件3起,吸毒案件1起,共处理违法人员18人。

  (佛公宣 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781