首页 > 办事服务 > 便民提示

广东地区车险电子保单正式上线 在“广东交警”等官微官网可查询验真

时间:2019-08-12 10:38 来源:汕头市公安局 [字号: ]   

  以往上路行驶的汽车按规定必须将当年度的机动车检验合格标志、保险标志粘贴在机动车前窗右上角,违者每一项罚款50元并记1分。从8月9日起,广东地区机动车辆保险电子保单(简称“车险电子保单”)正式上线,省内车主从此告别了传统的纸质保单,交强险投保标志也改为电子版,直接通过电子系统识别,而不用再粘贴在挡风玻璃上。

  在广东银保监局和广东省公安厅的指导下,省公安厅交管局和省保险行业协会今年5月开始启动车险电子保单工作,双方通过反复协商和精心筹备,推动车险电子保单正式落地推行。今后我省广大车险消费者将可直接通过在线形式完成车险投保、保单查阅、网上理赔等车险服务全流程,享受更加便捷、高效的保险服务。

  所谓车险电子保单,是指由保险公司向车险消费者签发、以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。通过将传统纸质保险合同以具备同等法律效力的数据电文形式予以体现,实现便捷、高效、加密防伪防篡改、低碳环保等多重核心优势。目前涉及的电子单证包括车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志,设定为PDF格式文件。

  实行电子保单后,广东地区车主可以通过智能手机轻松地实现远程在线投保,并可通过保险公司官网查询、下载电子保单、电子标志及保单第三方验真,不必再往返保险公司办理保险业务。保险公司向投保人、被保险人发送的电子邮件信息经过加密与电子签名认证后进行打包加密压缩,具有防篡改技术及加密功能。

  据了解,本次车险电子保单业务由广东地区41家产险公司共同参与实施,目前涵盖范围包括广东地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆,摩托车、拖拉机、单程提车险及跨境港澳车电子保单暂缓实行。

  车险电子保单正式推行后,广东各地公安交警部门在路面执勤执法、处理交通事故时,可以借助电子保单的交互应用能力对在广东投保的机动车进行交强险数据查验。司机朋友可以通过“广东交警”微信公众号、承保公司官网、中国保险信息技术管理有限公司官网、“广东保险”微信公众号等正规渠道对电子保单进行查询验真。

  (汕头公宣 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781