首页 > 办事服务 > 便民提示

洗衣机短路险酿火灾 民警提醒市民注意用电安全

时间:2019-07-24 10:45 来源:佛山市公安局 [字号: ]   

  近日,佛山九江某小区一套间因洗衣机线路短路而产生大量浓烟,所幸民警、消防队员及时赶到,未酿成火灾。7月21日上午,佛山110接到群众报警称:九江镇某小区一套间阳台不停冒出浓浓的黑烟。接报后,南海公安分局立即指派九江派出所处警。

  据屋主曾女士称,7月21日早上,其使用洗衣机洗衣服后,忘记将插头拔出。上午9时许,曾女士发现滚滚黑烟从阳台冒出,于是立即跑到起烟处查看,发现是洗衣机线路短路产生了浓烟。突然冒起的浓烟使得曾女士手足无措,又因家里只有自己一个人,便想到了报警求助。接报后,民警和消防队员迅速赶赴现场展开救援。

  消防队员切断电源,扑灭浓烟。还好有惊无险,没有酿成火灾,但火灾无情,我们不能心存侥幸……随着天气逐渐炎热,温度逐渐升高,空调、电风扇等电器使用量的增加,线路负荷加大,极易引起火灾。

  民警提醒:要适时对家中电器线路进行全面检查,及时更换老化失效的部件,选择功率适用、质量完好的电器连接线及插座、接线板。接线板要选择合格的产品,注意使用功率,不要将多种电器,特别是大功率的电器连接在同一个接线板上;使用空调等大功率电器要适时断电“休息”,以免超负荷运转造成温度过高而烧坏元器件引发火灾。

  (佛公宣 编辑:韵伢子)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781