首页 > 办事服务 > 便民提示

6月1日起小汽车驾驶证全国一证通考!深圳落地9项交管“放管服”改革

时间:2019-05-28 10:11 来源:深圳市公安局 [字号: ]   

  拿着身份证,就可以在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证。记者获悉,今年4月份,公安部宣布将推出10项交管“放管服”改革新措施,目前除了12123交管语音服务热线以外,其他9项改革新措施均可按时于6月1日在深圳落地,而有些措施是深圳早已率先实施的。

  据介绍,10项“放管服”改革新措施包括5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”。深圳交警认真对照公安部政策,做到底数清、任务清、责任清。

  在10项措施中,推行小汽车驾驶证全国一证通考、实行小型汽车驾驶证异地分科目考试、实行大中型客货车驾驶证省内异地申领、实行摩托车全国通检和6年免检、扩大使用原号牌号码范围等五项措施已完成前期准备工作,可于6月1日按时推出。

  其余五项中,扩大车辆转籍信息网上转递试点这一项,深圳作为第一批试点城市已于2018年9月1日开展试点,目前通过电子化转籍办理机动车转出业务592宗,转入业务2436宗。

  简化机动车抵押登记手续这一项,深圳交警于2014年开展金融机构备案工作,目前已备案金融机构532家,备案企业可通过网上专用授权账号在线申请办理机动车抵押业务,也可通过提供复印件的方式经备案代办人到窗口申请办理机动车抵押业务,自开通以来累计办理业务103万余宗。同时,深圳交警已设立平安银行机动车登记服务站,另有建设银行、招商银行、民生银行、丰田金融等4家金融服务站正在筹建。

  实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌这一项,深圳交警已于2017年11月在4S店开展此项业务,目前已有代发临牌汽车经销商企业320家,机动车登记服务站代发临牌点46家,共发放临牌65万张。

  全面推行车辆购置税信息联网这一项,深圳作为试点城市已于2018年9月实现,目前深圳已实行购置税票据电子化,业务办理时均实行网上核查。

  开设12123语音服务平台这一项,交警部门将在现有0755-83333333服务热线的基础上进行融合升级,打造专业化的语音呼叫平台,目前技术已对接,正筹备场地、席位,对相关人员进行业务培训,可按要求正式启用。

  市交警局车管处副处长黄毅表示,将按照相关工作部署,完善配套制度,升级信息系统,并加强对改革落实情况的督导检查,深入开展评估问效,确保10项便民利民措施落实落地、取得实效,进一步方便市民办事。

25_01.png25_02.png25_03.png

  (深公宣 编辑:静静)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781