首页 > 办事服务 > 便民提示

“i深圳”APP上线市公安局专区 市民足不出户即可办理多项业务

时间:2019-05-27 10:17 来源:深圳市公安局 [字号: ]   

  近日,记者从深圳市政务服务数据管理局及深圳市公安局获悉,市公安局服务专区(以下简称“专区”) 已正式上线深圳市统一政务服务APP“i深圳”。

  此次上线的专区服务分为交管业务、港澳台和外国人、警民互动三大板块共计90多项内容,包括交通违法查询、电子驾驶证、临时乘机证明、外国人护照报失证明、外籍新生儿申请出生登记等众多服务事项,市民动动手指即可查询、办理相关业务。

  在交管业务方面,车主登录APP并实名认证绑定车辆后,即可一键查询名下车辆的交通违法情况,并可直接在线缴纳罚款。另外,驾驶证换证、年审,遗失补领等这些以往需要到车管所才能办的业务,现在通过专区中的交管服务板块就可以实现零跑动办理。车主在线申请后,邮政快递员上门收取办理相关材料,证件制作完成后再邮寄到家,市民足不出户即可完成业务办理。

  随着深圳的不断发展,在深的港澳台和外籍人士越来越多,其中有不少还定居深圳并组建家庭。在中国出生的外籍新生儿申请出生登记,可直接通过“i深圳”APP公安专区填写申请表格,并以图片形式上传材料,即可办理登记手续;在外国出生的中国籍儿童入户、深圳户籍居民与港澳台居民生育的子女入户也可以在“i深圳”APP公安专区完成申请和审批流程。

  专区还提供警务地图服务,市民打开警务地图,马上就可以找到离你最近的公安机关、自助机、服务大厅、户政受理点,以及相关的地址、电话、附近地标等具体信息,方便市民查找。比如您想办理港澳通行证续签,只需在警务地图上找到离自己最近的24小时出入境自助机,即使在夜间也可以前往自助办理续签,极大地节省了时间,方便了市民。

  “i深圳”是深圳市政府今年1月11日正式对外发布的深圳市统一政务服务APP,以“市民用一个APP畅享全市政务服务”为目标,建设全市统一的移动政务服务平台,汇聚政务服务、公共服务和便民服务资源,实现移动端指尖办事。截至本月,“i深圳”已经上线政务服务2000余项,有10个市级部门和9个区级政府办事事项已入驻,覆盖交通出行、医疗健康、文化教育等多个领域。

  (深公宣 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781